Берлинская встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции привела лишь к промежуточным результатам. «Сделали шаг вперед по одному пункту минских договоренностей, — написал в «Фейсбуке» глава МИД Павел Климкин. — Договорились, что контактная группа соберется обсудить отвод вооружения».

Действительно, в заявлении четырех министров говорится о том, что стороны конфликта должны «прекратить столкновения и отвести тяжелые вооружения в соответствии с условиями линии разграничения, согласно приложению к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, где их сможет контролировать мониторинговая миссия ОБСЕ». Это означает, что контактная группа (представители Украины, России, ДНР, ЛНР и ОБСЕ) должна лишь согласовать дату прекращения огня и начала отвода тяжелого оружия, так как линия уже согласована. Причем речь не идет об отводе всех войск на «минскую» линию — важно лишь, чтобы танков и артиллерии не было на расстоянии 15 км в каждую из сторон. Кроме того, договоренность означает, что район донецкого аэропорта останется под контролем ДНР — если, конечно, украинская армия не отвоюет его.

При этом сепаратисты там могут чувствовать себя в безопасности, так как артиллерию из Песок и Авдеевки отведут. Как сообщил нам источник в Администрации президента, следующие переговоры будут в Минске. Украину на них будет представлять экс-президент Леонид Кучма, но дата еще не согласована. «По моей информации, реальная дата встречи — 5 февраля, — говорит политолог Вадим Карасев. — Но уверен, в этот раз встреча состоится, поскольку Россия выступает за нее, а у Украины в условиях отступления будет желание добиться передышки. Правда, все может оказаться сложнее, если ДНР/ЛНР захочет новой линии разграничения. Хотя аэропорт мы уже не вернем — он не наш по «минской» линии (об этом не раз заявляли разные источники, но Киев опровергал. — Авт.), но Украине надо настаивать и на отводе войск к этой линии по всему периметру. Хотя все будет зависеть от ситуации на фронте».

Также украинский вопрос обсудили и в ООН. В частности, постпред Франции Жерар Аро предложил решить конфликт на востоке нашей страны через предоставление Донбассу автономии: «Призываем Украину начать процесс, который приведет к институциональным реформам, даст Донбассу более высокий уровень автономии при соблюдении суверенитета Украины».

В тему Кремль разыграл многоходовку с новым компромиссом по Донбассу