В четверг в Донецке повторилась волновахская трагедия. В половину девятого утра рядом с остановкой «Боссе» в самом благополучном районе Донецка — Ленинском — упали два снаряда. К остановке, на которой находилось несколько десятков человек, спешивших на работу, в этот момент подъезжал троллейбус. Погибли 8 человек, еще 13 ранены. ДНР обвинила в теракте «украинскую диверсионную группу», которая якобы обстреляла остановку из минометов, а силы АТО — самих боевиков.

«КТО ВЫЖИЛ, ПОПОЛЗЛИ В СТОРОНУ МАГАЗИНА»

«Я живу в доме напротив остановки и стояла у нее, когда раздались взрывы, — рассказывает Наталья. — Оба — сзади подъехавшего к остановке троллейбуса. Я подбежала ближе, смотрю: в троллейбусе люди уже разорванные лежат, рядом — полностью сгоревшая машина. У меня в глазах помутилось... Скорая потом подъехала, наверное, за ранеными. Я не видела, как их забирали, просто стояла и смотрела на трупы. Все стояли и смотрели на трупы в оцепенении».

Другой Наталье, Калашниковой, повезло меньше. Во время взрывов она переходила дорогу к остановке: «Сама не поняла как оказалась на земле». Девушка говорит, что не сразу почувствовала боль. «Я поняла, что произошел взрыв, когда увидела лежащих рядом с собой на асфальте людей в крови. Вместе с теми, кто мог встать, мы поползли в сторону магазина, чтобы спрятаться от от следующих взрывов, а потом меня забрали в больницу», — говорит Наталья. Она отделалась сравнительно легко: осколочными ранениями в плечо и спину.

«Вести» побывали на месте трагедии через час. «Трупы лежат на дороге, у остановки, рядом стоит сгоревшая машина и семнадцатый троллейбус. В них тоже погибшие люди. Прохожие плачут», — рассказал корреспондент «Вестей».

ЕХАЛ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПОХОРОНЫ БАБУШКИ

В числе погибших оказался Михаил Куприянов. Его машину буквально сожгло от взрыва. У него летом от рака умерла жена, а накануне умерла старенькая бабушка. И вчера взял документы на бабушку и со своей знакомой отправился в Ленинский райотдел, чтобы засвидетельствовать ее смерть. В момент взрыва как раз проезжал остановку «Боссе». «Сейчас в квартире с мертвой бабушкой находится дочь Михаила, 11-классница. Она ждала отца, а он не вернулся...» — рассказала «Вестям» крестная девочки Евгения Морозова. По словам Евгении, сгорели все документы, подтверждающие смерть бабушки и деньги на ее похороны. Поэтому семья остро нуждается в деньгах. Они теперь нужны не только на похороны бабушки, но и отца (помощь можно оказать на карту «Приватбанка» №4731 2171 0963 4814, Морозова Евгения Михайловна).

«ДИВЕРСАНТЫ НА МУСОРОВОЗЕ»

Днем лидер ДНР Александр Захарченко устроил показательное выступление. Привез на место трагедии пленных киборгов из аэропорта. Когда их высадили из грузовика на том самом месте, где стоял разбитый троллейбус, собравшиеся рядом люди бросились на них, обвиняя в том, что это украинцы стреляли по остановке. Некоторые лепили остатки таящего снега, смешанного с грязью, и запускали в пленных бойцов. Часть из них боевики заставили стать на колени. Картинку снимали российские телеканалы.

Первоначально появилась версия, что на остановку прилетел снаряд. Но затем сепаратисты заявили о том, что задержали украинскую диверсионно-разведывательную группу, передвигающуюся на мусоровозе с минометом, с которого якобы и обстреляли людей.

В прокуратуре Донецкой области сообщили, что это теракт, но со стороны ДНР. «Органы прокуратуры владеют оперативной информацией от свидетелей о грузовом автотранспорте с минометом, который, находясь в Куйбышевском районе Донецка, осуществлял стрельбу в сторону Ленинского района», — говорится в официальном заявлении. Киев говорит, что остановку боевики обстреляли специально, чтобы потом переложить ответственность на украинскую сторону.

На место происшествия прибыли и наблюдатели от ОБСЕ. Как установили эксперты организации, снаряд по троллейбусной остановке в Донецке был выпущен с северо-западного направления, из миномета или артиллерийской установки.

«Я — БОССЕ»

В интернете стали появляться аватарки «Je suis Bosse» («Я — Боссе»). По аналогии с «Я — Волноваха». Кстати, Боссе — это фамилия бельгийского промышленника Эдуарда Теодора Боссе, который в конце 19 века построил здесь машиностроительный завод. От этого и пошло название района. Завод функционирует и сейчас и находится прямо около остановки. Он называется «Донгормаш» и нынче ДНР там развернула военное производство - ремонтируют подбитую технику, производят оружие. В том числе и минометы.

Список опознанных погибших

  1. Широкая Валентина Ивановна (24.04.1951 г.р.)
  2. Пнилевская Татьяна Сергеевна (19.08.1962 г.р.)
  3. Афонасенко Тамара Михайловна (27.01.1949 г.р.)
  4. Мирошниченко Александр Сергеевич (1980 г.р.)
  5. Зуфтекова Валентина Андреевна (1958 г.р.)
  6. Михаил Куприянов

Список раненых

  1. Плюш Лилия Викторовна (1982 г.р.)
  2. Шершнев Сергей Николаевич(1962 г.р.)
  3. Никон Лилия Валерьевна (1991 г.р.)
  4. Ехрименко Марина Геннадиевна (1989 г.р.)
  5. Николаев Сергей Александрович (1984 г.р.)
  6. Захаров Вячеслав Николаевич (1965 г.р.)
  7. Шевчук Павел Александрович (1976 г.р.)
  8. Кашникова Наталья Анатольевна (1981 г.р.)
  9. Блудов Евгений Николаевич (возраст – 63 года)
  10. Павлов Е.И. (возраст – 35 лет)
  11. Грищенко Д.Ф. (возраст – 33 года)
  12. Ганченко Л.Н. (возраст – 76 лет)
  13. Габ Н.В. (возраст – 45 лет)