Международная правозащитная организация Amnesty International выразила возмущение в связи с жестоким обращением с пленными украинскими военными со стороны сепаратистов в Донецке. В четверг днем "республиканцы" провели по улицам Донецка около двух десятков раненых украинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боев за донецкий аэропорт.

Об этом пишет Русская служба Би-Би-Си

Их привели к автобусной остановке, которая попала под обстрел в четверг 22 января, утром. В результате этого обстрела погибли по меньшей мере семь человек.  

Видео 

Глава ДНР Александр Захарченко созвал в Донецке пресс-конференцию, на которой возложил ответственность за трагедию на украинскую армию и пообещал провести через весь город к обстрелянной остановке пленных украинских военных.

Когда колонна подошла к обстрелянной остановке, Александр Захарченко заставил попавших в плен украинских военных опуститься на колени и извиниться за смерть жителей Донецка. Некоторые жители Донецка толкали их и подвергали их оскорблениям. 

"Жестокое обращение с заключенными является нарушением международного гуманитарного права", - напоминает в своем пресс-релизе Amnesty. Обстрел остановки общественного транспорта правозащитники назвали вопиющим пренебрежением ценностью человеческой жизни и несоблюдением элементарных законов войны. 

"Власти" ДНР обвинили в обстреле украинских силовиков. В Минобороны Украины изложили свою версию случившегося: "Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 километров, где находятся силы АТО. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было". Подробно...

 Предыстория "парада ненависти"

Сепаратисты уже проводили парад пленных в Донецке в августе 2014 года. Эта акция вызвала тогда резкое осуждение международных правозащитных организаций. 

24 августа, в центре Донецка около 14.00 ДНР провела по улице Артема колонну пленных украинских военных. Пленных, а их было около 50 человек, провели от Ворошиловского исполкома до отеля "Донбасс Палас".

Все время солдаты АТО находились в оцеплении отрядов ДНР.  Собравшиеся на площади сторонники ДНР (в количестве около 2-3 тысяч человек) выкрикивали в адрес украинских военных нецензурные слова, закидывали их мукой и бутылками с водой, скандировали "фашисты". Подробнее...