Инициатор создания денег и глава рабочей группы по их внедрению  Сергей Данилов, бывший военный и юрист,  пообщался с "МК.ру".

Мы подобрали самые яркие  моменты из его интервью изданию.

О цене новых денег

«Средства на печать «расчетных знаков» ДНР собирали через Интернет,  русские люди присылали, скольок могли. В общем счете собрали миллион рублей. Этого хватило всего на  5 процентов от необходимого тиража. Чтобы напечатать все деньги нужно порядка 72 миллионов российских рублей. А у нас их нет.

О ситуации с денежной массой в «республиках»

У населения наличных гривен практически не осталось. Используют даже ветхие, изношенные, потертые, склеенные купюры, которые у народа обычно утилизируют. ДНР чтобы произвести выплаты по социальным обязательствам  -  нужно два с половиной миллиарда гривен в месяц. Рубль завезти никто не даст. Это фактически присоединение. Совсем недавно у нас был еще один источник наличных средств — это те гривны, которые привезли в ДНР из Крыма, после того как полуостров перешел на рубль. На них какое-то время продержались.

О финансировании Киева

 Новороссия на сегодняшний день - это черная офшорная дыра. С донецких предприятий налоги перечисляются в государственный бюджет Украины. Все проплаты идут только через киевские банки. Даже большая часть пенсионного фонда Украины до сих пор пополняется Донецком. Получается, что мы финансируем Киев.

О схемах получения денег  в Новороссии

Сегодня работают только внутренние «серые схемы». К примеру, на "копанках"  мужики копают землю лопаткой, добывают примерно до 3 тысяч тонн угля в сутки. Им платят около 400–500 гривен за тонну. А посредники перепродают этот уголь украинцам по 4–4,5 тысячи гривен за ту же тонну. Просто наш уголь добывается для Киева.

О расцвете производства водки и сигарет и "Правом секторе"

Не так давно открыли несколько заводиков нелегальных, а вернее, конвейерных лент по производству контрафактных сигарет и алкоголя. Помещений свободных много. Сырье и станки нам привезли. Все это дело идет потом на Украину за наличные. Это удобно и выгодно обеим сторонам, на украинской границе продукцию даже встречают представители «Правого сектора» и сопровождают дальше, чтобы ничего не случилось. На этом и зарабатывают.

О причинах печати денег в Китае

Наши расчетные знаки напечатаны классом «Б» — это дешевле и быстрее («Б» — акцизные марки). Россия по закону печатать деньги для другого государства, тем более не признанного, не имеет права. А  Китае почти 60 таких фабрик. Наши деньги обладают 9 степенями защиты.

О названии и конвертации новых денег

В безналичном расчете мы называем их «рубли ДНР», а в наличном — «расчетные знаки». Наша валюта — только для внутреннего употребления. Но она будет конвертироваться. Мы же не станем уголь продавать за эти знаки. Россия, между прочим, тоже торгует нефтью и газом за доллары.

О Захаченко, Коломойском и Ахметове

Наши деньги не вписываются в «серые схемы» бизнеса, которые преобладают сейчас на территории республики. Тому же Ахметову независимая финансовая система в ДНР уж точно не нужна. А именно он сейчас полностью контролирует экономику и кадры Новороссии. Все держится на гуманитарке и вливаниях Ахметова. Он не дает людям умереть с голоду, поскольку на самом деле кровно заинтересован в том, чтобы рабочие сводили концы с концами. Эксплуатацию увеличил за счет страха: не будут работать — протянут вместе с семьями ноги. Это очень хорошая мотивация. Прибыль у него стала больше. И у Коломойского больше. Они пока выигрывают в этой войне. Но посмотрим еще, на чьей стороне будет праздник.