Для выезда за пределы области мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны получить спецдокумент в военном комиссариате.

Об этом говорится на сайте главы Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Мужчины призывного возраста, которые зарегистрированы в Луганской области как постоянные жители или как переселенцы, могут выезжать за пределы региона только с разрешения военного комиссариата. 

Согласно плану мероприятий по вопросам организации уточнения военного учета мобилизационных ресурсов и подготовки к проведению мобилизации на территории области в случае ее объявления мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет выезжать за пределы Луганской области можно только при наличии справки из военного комиссариата об освобождении гражданина от призыва по мобилизации. Справку также нужно иметь и при выезде на територию, подконтрольную сепаратистам.

При этом для передвижения по подконтрольной Украине части Луганской области "никаких справок не нужно", сообщается на сайте.

Для получения справки необходимо обратиться в районный (городской) военный комиссариат по месту жительства.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об утверждении Указа президента Украины ”О частичной мобилизации”.

Мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты. В течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу. В 2014 году было проведено три волны мобилизации.