В понедельник в селе Дилеевка (Константиновский район Донецкой области) похоронили зверски убитого в субботу депутата райсовета от Партии регионов, 49-летнего бизнесмена Александра Аксенова.

Уже к 12 дня к одноэтажному дому Аксенова стали собираться односельчане, друзья, знакомые, коллеги из Константиновки. Люди все шли и шли с цветами, к началу похорон собралось более 100 человек. Мужчины-односельчане и друзья Аксенова стоят в сторонке. «Да в голове не укладывается. Саша был отличным другом, партнером. Сколько меня раз в тяжелых ситуациях выручал. Его убийцы - настоящие подонки», - возмущается Александр Чечель, житель Дилеевки. Все село не может поверить, что такое могли произойти.

«Ты нас подрезал!»

Александр Аксенов был, по местным меркам, фермером зажиточным (на своих полях он выращивал зерновые, возглавлял сельхозпредприятие АКС). Дом у него был опрятный, но без особой роскоши. Односельчане говорят, что Аксенов был настоящий трудяга.

Вот и в эту субботу, около 18:30 один из тракторов Аксенова работал на поле, а потом начал переезжать неширокую дорогу, по которой на тот момент как раз ехал джип. В дорогом автомобиле находились шесть человек, которым не понравилось, что трактор их задерживал. Мужчины были навеселе - возвращались с отдыха. Слово за слово, началась перепалка с трактористом, который и позвонил владельцу. Фермер с женой и братом выехали на подмогу. «Мы с женой ехали в город. Едем, слышу кто-то кричит: «Ты нас подрезал!», а дядя лежит на земле и его бьют накачанные такие мужчины, борцы. Бьют руками, ногами. А дядя весь в крови», - расказал «Вестям» Владимир Аксенов, племянник убитого. Владимир выскочил из авто и бросился помогать дяде, но силы были неравны, и его тоже сильно избили - у парня сотрясение мозга, многочисленнеы ушибы и ссадины. «Там был один кавказец. Он во время драки как закричит: «А как фамилия этого козла?» Это он о дяде. А когда ему ответили, этот кавказец заорал: «Так он нашего Колю посадил!». И давай бить еще сильнее», - рассказал нам Владимир.

Речь явно шла об инциденте 9-летней давности. Тогда на Аксенова было совершено покушение - он пережил нападение семи хулиганов, еле выжил, нападавшие были пойманы и осуждены. Одного из нападавших звали Николай Дьячков. Видимо, об этом Коле и кричал кавказец.

Александра Аксенова привезли в больницу, где в около 23:00 того же дня он скончался от полученных травм. «Голову ему повредили, зуб выбили, переломы многочисленные», - рассказывает Владимир. В больнице до сих пор в тяжелом состоянии находится и брат Аксенова, Николай.

Взяли пока одного

Все шестеро «братков», которые были в джипе, оказались из соседнего Дзержинска. Открыто уголовное производство по ч. ст. 121 (наказание - от 7 до 10 лет тюрьмы). Одного из шестерых - 32-летнего водителя уже взяли под стражу. Местонахождение других устанавливает милиция. «Следствие рассматривает все версии избиения - начиная от политической деятельности Аксенова и заканчивая ссорой на дороге. Задержанный находится в ИВС, суд должен решить вопрос о мере пресечения», - поясняет Павел Дьяченко, пресс-секретарь Константиновского горуправления милиции. Кстати, приехавшие в Дилеевку из Константиновки знакомые Аксенова говорили, что вчера задержали еще одного подозреваемого. Однако Павел Дьяченко эту информацию не подтвердил.

Знакомые с политикой не связывают

Зверское избиение Аксенова близкие и знакомые не связывают с его политической деятельностью. «Для нас это был настоящий шок, мы его знали как отличного хозяйственника, хорошего человека. Думаю, что следствие разберется в этом деле и найдет виновных, которые будут наказаны по всей строгости закона», - пояснил «Вестям» Сергей Чертков, председатель Константиновской райгосадминистрации.