Блоггер Никита Синицин на своей странице в Facebook рассказал о всех сложностях, который предстоит пройти беженцам, чтобы получить пособие по безработице.

Никита пересказал историю о супружеской паре беженцев из зоны АТО, которые уже четыре месяца проживают в Артемовске. Знакомые блоггера состоят на учете в центре занятости и от них потребовали пройти миграционную службу. Сделать это оказалось непросто, для прохождения службы нужно было выполнить ряд пунктов:

  • Вместе с хозяином квартиры, у которого остановились, прийти в паспортный стол, где после покупки бланков соответствующего заявления пройти к специалисту.
  • Специалист должен проверить правильность заполнения бланков, расспросить хозяина жилья, в котором остановился переселенец.
  • В кабинете начальника паспортного стола необходимо проверить документы. В частности, выясняется прописка и наличие документов на квартиру или дом у хозяина жилья, в котором остановились переселенцы.
  • После одобрения начальника необходимо снова отправиться к специалисту, где на обратной стороне справки переселенца ставится печать с указанием проживания человека. Что-то вроде временной прописки.

У друзей блоггера это все заняло более пяти часов. Переселенцы также отметили, что в очереди было всего лишь 15 человек. При большем количестве людей, эта процедура заняла бы намного больше времени.

Срок действия справок заканчивается через два месяца. После этого беженцам придется заново повторить все эти действия.

Зачем нужно было проходить эту процедуру переселенцам так и не объяснили, за исключением того, что таким образом они юридически закрепляют свою социальную помощь.