Под завалами некогда самой горячей точки АТО, - Донецком аэропорту (ДАП), - остается более ста погибших и тяжело раненных украинских военных. После того, как боевики подорвали часть нового терминала, из ада, как теперь называют ДАП, пешком удалось выйти нескольким десяткам наших солдат (по разным данным, таковых от 20-30 до 80 человек). На линии фронта «Вести» разыскали киборга, уцелевшего в страшных боях. Это его история о том, что на самом деле произошло в аэропорту, и почему нашей армии так и не удалось его удержать.

«Думали, что нас сдают местные»

«Проблемы с Донецким аэропортом начались еще до Нового года, - вспоминает киборг. Досмотр на сепарских блокпостах во время ротации – процедура не из приятных, мягко говоря. Именно она, как считают многие наши ребята, навредила нам, и привела к случившейся трагедии. Но обо всем по порядку.

Во время последней в 2014-м году ротации в аэропорту, которая произошла числа 28-29 декабря, куда-то пропали наши закодированные рации. Ребята точно помнят, что брали их с собой, без них вообще никуда. Пропажу, как потом оказалось, обнаружили уже в самом терминале, но передавать по рации, что сепары украли во время досмотра на блокпосту наши закодированные транки, никто не стал. А потом понеслось.

Мы стали замечать ряд странных совпадений. Сепары будто читали, что и когда мы планируем сделать. Раз наши хотели подвести в терминал воды и сухпайков: только загрузились, передали по закодированной связи, что выдвигаются, как машину тут же обстреляли. Потом подобные случаи повторялись: собираются раненных вывозить – накрывают возле терминала, хотят подвезти продукты – тоже самое. Сначала, мы думали, что нас сдают местные. А, когда те, чьи рации пропали, осознали настоящую причину всех наших бед, – было уже поздно. Сепаратисты знали, какое подразделение, в каком количестве и где стоит. Они знали, что в метеовышке больше 17 человек наших никогда не сидело, и поэтому, в первую очередь, снести решили именно ее. Они знали, что в новом терминале находятся 93 бригада, отдельные батальоны 81-й бригады, знали, сколько там приблизительно человек, думаю, знали даже все наши позывные – вся информация шла через закодированные рации…

«Количество погибших неизвестно»

Первый большой взрыв в новом терминале произошел 19 января. На тот момент ротация в аэропорту не проходила уже несколько недель, но, несмотря на это, настрой у всех был боевой, отступать даже в мыслях ни у кого не было. Сепары, как и во всех остальных точках наших столкновений в АТО, в аэропорту поступили крайне подло: взрывчатку они заложили снизу, с подвала терминала, так что те, кто находился на первом-втором этажах, от взрывной волны провалились вниз. Всех накрыло бетонными перекрытиями.

О произошедшем узнало командование. Чтобы вывезти раненных из-под завалов, в ночь на 20-е января выдвинулось три группы из 93-й и 81-й бригад. Ребята не шли на боевое, сепары об этом могли, опять-таки, узнать по закодированной рации…Но для них не оказалось ничего святого: как только подмога зашла на территорию аэропорта (из-за сильного тумана наши военные попали, сначала, в одно из технических помещений, а не в терминал. – Авт.) – их стали обстреливать. Одну машину МТЛБ (легко бронированный тягач. – Авт.) мы сразу же потеряли. Бой завязался часа на четыре. Что из этого вышло – вы уже знаете: по озвученным в СМИ данным, шесть человек погибло, более десяти – попали в плен. Чтобы вытащить раненных на помощь также подъехала колонна 79-й николаевской бригады. Ребят, как и наших пацанов, стали жестко обстреливать, у них появились раненные, пришлось отступить.

Те, кто выжил под завалами, как бы сказочно это не звучало, 21 и 22 января выходили с нового терминала пешком. Ложились на животы, ползли, прятались, бежали – делали все, чтобы спастись. Счет тех, кто смог самостоятельно выбраться из-под завалов, идет на десятки. Посчитать, сколько точно наших погибло в терминале, сейчас не представляется возможным. Те, кто сам выбрался из ада, говорят: «Многим поотбивало конечности, пробило головы. Они не могли идти, умирали, истекая кровью. А еще некоторые тяжело раненные умоляли, чтобы их пристрелили».

Сложно предположить, сколько там до сих пор парней. По нашим подсчетам, под завалами в новом терминале до сих пор находится более ста погибших и тяжело раненных.

На данный момент (23.01) вывезти удалось не более десятка погибших. Работа продолжается. Мы молимся, чтобы вытащить из терминала как можно больше живых, пленных освободить, а покойных – достойно предать земле. Аэропорт никто не сдавал».

Последние события

В четверг, 22 января, Совет национальной безопасности и обороны, а также представители Генштаба объявили о решении отвести украинских военнослужащих из нового терминала Донецкого аэропорта. СНБО фактически подтвердили слова, написанные еще ночью на странице батальона "Азов" в Facebook, который первым собщил об отводе ВСУ со здания.

Новый терминал силовики удерживали в течение 242 дней - за этот срок они получили почетное звание киборгов и статус одних из главных героев войны на востоке страны.

В конце минувшей недели представители ДНР объявили о захвате объекта, однако украинская сторона это до сих пор отрицала.

21 января спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что украинским военным в районе аэропорта направлены подкрепления, однако, как оказалось, это уже не оказало помощи украинским солдатам.