«Нечем дышать!» — жители и гости Донбасса нередко таким образом аттестуют экологическую обстановку в регионе. Оказывается, не менее красноречивыми в оценке состояния атмосферы могут быть и растения. Светлана Прохорова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела фитоэкологии Донецкого ботанического сада за свои исследования о том, как внешний вид растений сигнализирует об экологических проблемах, была удостоена президентской премии.

Как выглядят «задыхающиеся» растения

Самочувствием растений, обитающих в промышленном регионе, Светлана заинтересовалась еще в студенчестве. Со временем она заметила, что некоторые из них могут быть индикаторами, то есть показывать, насколько загрязнена атмосфера и чем. Под воздействием различных промышленных загрязнителей растения покрываются пятнами, а их листья усыхают и истончаются, будто приспосабливаясь к условиям засухи. Оксиды азота, которыми нашу атмосферу щедро сдабривают металлургическая и химическая промышленность, вызывают у растений различные уродства.

Случается, совсем крошечное (и на вид, и по возрасту) растение вдруг начинает цвести и плодоносить. Мы сочтем это чудом природы, а специалист — поводом для беспокойства. Растения дают потомство, не достигая зрелости, из чувства самосохранения: так они реагируют на жизнь в тяжелых условиях.

В «качестве фитоиндикаторов я использую самые обычные растения, — говорит Светлана Прохорова. — В числе наилучших у меня оказались пастушья сумка и анизанта кровельная. Чтоб наблюдать их, достаточно просто выйти прогуляться». Пастушья сумка на грязной территории становится низкой, а ее соцветия, наоборот, удлиняются. Колоски анизанты покрываются пухом. Листья латука скручиваются, на них появляются некротические пятна. Обессиленный жизнью в неблагоприятных условиях подорожник делается особенно уязвимым к вредителям, и его листья начинают напоминать решето. Соцветия полыни, обычно имеющие вытянутую яйцевидную форму, превращаются в шишкообразные...

Зачем нужны фитоиндикаторы

То, что мы вынуждены дышать не самым чистым воздухом, известно. Зачем, спрашивается, искать подтверждения этому печальному факту? «Обычные, технические методы мониторинга состояния атмосферы в сравнении с предельно допустимыми концентрациями недостаточно точны, — объясняет Светлана. — Да и датчики установлены в определенных местах, показывают концентрацию только за какой-то определенный период времени. Изучая же растения, чей внешний вид изменился под воздействием неблагоприятной окружающей среды, мы можем заглянуть в прошлое. Можем заподозрить появление в воздухе новых примесей, концентрация которых не замеряется. Можем сделать выводы о том, как разные вредные вещества взаимодействуют между собой и какое комплексное влияние оказывают на растения. Наиболее достоверные результаты можно получить, сочетая традиционный технический мониторинг с изучением растений».

За границей широко используются специфические фитоиндикаторы. Биологи находят растение, сильнее всего реагирующее на то или иное вещество, и помещают его в качестве инструмента мониторинга в неблагоприятную зону. Например, цветочные горшки с фитоиндикаторами можно встретить вдоль трасс. Светлана Прохорова надеется, что ее разработками заинтересуются власти. Преподнести мэру букет изувеченных растений она пока не планирует. Другое дело — выложить перед ним карты. Речь — о картах загрязнения местности, которые составляются на основе изучения фитоиндикаторов. Эти карты, надеется Светлана Прохорова, позволят не только ужаснуться, но и устранить вредные факторы, от которых люди страдают наравне с растениями.