В опубликованном приложении к минскому Меморандуму видно, что на карте линии соприкосновения в Донбассе, Донецкий аэропорт находится восточнее согласованной "минской" линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам.

Как передает ZN.UA, об этом говорится в документе "Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности", которое прилогается к минскому Меморандуму.

В документе содержатся таблицы с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты.

Примечательно, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что донецкий аэропорт контролируется украинской стороной.

В воскресенье, 18 января, МИД РФ заявил, что аэропорт "в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев". Представители украинского МИДа и СНБО не замедлили с ответом: в минских договоренностях, зафиксированных в протоколе от 5 сентября и Меморандуме от 19 сентября 2014 г., нет ни одного слова о Донецком аэропорте.

В минских документах и в самом деле нет слов о принадлежности донецкого аэропорта. Но о том, что здание должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. 

Последние события

В четверг, 22 января, Совет национальной безопасности и обороны, а также представители Генштаба объявили о решении отвести украинских военнослужащих из нового терминала Донецкого аэропорта. СНБО фактически подтвердили слова, написанные еще ночью на странице батальона "Азов" в Facebook, который первым собщил об отводе ВСУ со здания.

Новый терминал силовики удерживали в течение 242 дней - за этот срок они получили почетное звание киборгов и статус одних из главных героев войны на востоке страны.

В конце минувшей недели представители ДНР объявили о захвате объекта, однако украинская сторона это до сих пор отрицала.

21 января спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что украинским военным в районе аэропорта направлены подкрепления, однако, как оказалось, это уже не оказало помощи украинским солдатам.

Скачать приложение к Меморандуму