После Нового года в Станице Луганской, крайней точке контролируемой Украиной территории на юге Луганской области, украинские военные провели так называемую "зачистку сепаратистов", которая фактически превратилась в мародерство и погромы.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Владимир Мартин.

"Вооруженные автоматами люди в камуфляже, выбивая двери, врывались в частные жилища, проводили обыски (без санкции суда), "реквизировали" ценные вещи, унижали и избивали хозяев, угрожая им расстрелом", - отмечает автор.

Заявлений, фиксирующих события, несколько десятков. Однако большинство граждан описывать письменно обыски отказались, опасаясь за свою безопасность.

"Согласно заявлению гражданки Л., вооруженные автоматами люди в камуфляже ворвались в ее жилище, угрожали расстрелом "по законам военного времени", избили мужа и даже стреляли в потолок. Без каких-либо объяснений они провели обыск и забрали компьютер и телефон", - приводит пример Мартин.

Таким образом, отдельные силовые подразделения, призванные защищать целостность государства и охранять правопорядок, как отмечает автор, своей деятельностью не только дискредитируют действующую власть, но и вызывают страх и ненависть у местного населения.

Считать такое поведение военных повсеместным – неправильно. "Однако приведенные факты, даже если они единичные, сводят на нет весь позитив в отношениях между местным населением и теми, кто призван защищать его от боевиков", - отмечает Мартинов.

По имеющимся заявлениям о мародерстве и разбое украинских силовиков открыто уголовное производство, идет следствие.