Обострение конфликта в Донбассе неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Европейским союзом и Россией.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике Федерики Могерини, передает "Украинская правда".

"Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистских лидеров и прекратить их военную, политическую или финансовую поддержки. Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех. Тех, кто несет ответственность за эскалацию, должны прекратить враждебные действия и выполнять свои обязательства", - добавила Могерини.

Могерини заявила, что сегодня Мариуполь был обстрелян с территории, контролируемой "республиканцами", в результате чего погибли и были ранены десятки мирных жителей. "Это произошло после серии атак в Донбассе в последние несколько дней, сопровождавшихся объявлениями о дальнейшем наступлении сил сепаратистов, поддерживаемых Россией, которые прямо отказываются соблюдать режим прекращения огня", - добавила она.

"Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, представитель Украины при ЕС, посол Константин Елисеев призвал Брюссель созвать чрезвычайные заседания Совета ЕС и Комитета по иностранным делам Европарламента.

В тему