Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что "республиканцы" не вели 24 января активных боевых действий у Мариуполя и штурмовать город не собираются.

Заявление Захарченко цитирует РИА Новости.

«До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "ГРАДов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя», — подчеркнул глава ДНР, отметив, что жителям Мариуполя бояться нечего: «там наши люди, такие же дончане».

Захарченко также заявил, что в течение нескольких дней к Мариуполю была стянута мощная группировка украинских войск, а позиции ополченцев у Новоазовска подвергались постоянным обстрелам из установок «Град» и крупнокалиберной артиллерии. «Сегодня там появилось еще и бронетехника 28-й украинской бригады. Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне Донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда», — пояснил он. 

Ранее глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко объявил начале наступления на Мариуполь. «Мы начали наступление на Мариуполь… А через несколько дней мы закроем дебальцевское кольцо и отомстим за жертв, погибших в Донецке и Горловке. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — заявил он.

24 января министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что за последние сутки силы "республиканцев" перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. По его словам, наступление ведется начиная от Луганской области и заканчивая Мариуполем.

Слова Полторака прозвучали на фоне обстрела жилого микрорайона Восточный, произошедшего утром 24 января. По последним данным, обстрел привел к гибели 30 человек