Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от Коалиционной партии Илкка Канерва хотел бы обсудить возможность проведения в Украине международной операции по урегулированию кризиса или миротворческой операции.

Об этом он сообщил в интервью субботней телепрограммы Yle.

По мнению Канерва, это необходимо, так как конфликт продолжает расширяться.  "ОБСЕ присутствует на территории Восточной Украины в качестве гражданской невооруженной организации. Но не пора ли уже, чтобы предотвратить эскалацию и распространение войны, обсудить очень серьезно, на международном уровне необходимость проведения миротворческой или кризисной операции, чтобы избежать всё увеличивающихся разрушений и жертв?", - подчеркнул он.

А также  

По мнению представителя ОБСЕ, суть в этом случае была бы в том, что международное сообщество могло бы действовать в Украине и в плане самообороны. Канерва призывает международные силы взять на себя более серьезную ответственность за действия в плане урегулирования ситуации в Украине.

А ситуация, по мнению Канерва, ухудшается, поэтому «необходимо применить более жесткое оружие в дискуссии по украинскому кризису». Он признает, что ОБСЕ, со своей стороны, было бы необходимо подтверждение своего мандата и увеличение своих сил в Украине. "Это нелегкий путь, так как среди стран-членов ОБСЕ нет полного взаимопонимания в продвижении этого вопроса, - сказал Канерва.