Жители Мариуполя находятся в шоке после артобстрела – многие спешат покинуть город.

Как выяснили "Вести", часть автомобилей пытается прорваться в направлении Запорожья (кстати, именно там многие дончане переоформляли пенсии - Авт.). В то же время, оставшиеся жители Мариуполя пребывают в крайне тревожном состоянии.

"Мы боимся, что это всего лишь первые "ласточки", - признается "Вестям" житель Мариуполя Евгений, который переехал сюда из Донецка летом, опасаясь артобстрелов. – Все прекрасно понимали, что за город воевать будут в любом случае, это стало понятно еще в мае. Что касается мнений жителей, то они диаметрально противоположны: некоторые уверены, что с целью провокации стреляли украинские военные, а другие говорят, что это ДНР, люди боятся, что начнется, как в Донецке – будут закрыты банки и город будет под постоянным артобстрелом".

"Ударили специально по гражданским, - уверена жительница Мариуполя Александра. – Дело в том, что многие рабочие как раз получили аванс и пошли за продуктами. Я сама живу на Восточном, это произошло в 100 метрах от меня. У нас тут многоэтажки и частные домики. Здесь же – супермаркет, рынок, детский магазин. Это ад".

День в подвале

Некоторые горожане не спешили покидать укрытия, даже когда обстрел закончился.

В пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области сообщили, что во время ночного патрулирования милиционеры обнаружили в подвале обстрелянного дома женщину с грудным ребенком.

"Как выяснилось, когда снаряды попали в дом, взрывной волной были выбиты окна в ее квартире. Женщина в панике схватила предметы первой необходимости, взяла ребенка и поспешила найти безопасное место, - рассказали в милиции. - Укрытие семья обрела в подвале, где и провела весь день. Когда милиционеры обнаружили их, то женщина была в шоковом состоянии. В оперативном порядке стражами порядка были предприняты все меры, чтобы помочь гражданке. Маму с малышом поселили в гостиницу".

"Пропускная" ловушка

Ко всему прочему, жители города оказались в ловушке – многие не могут покинуть город, так как не получили злосчастных спецпропусков, а с лета в городе очень много дончан.

"Вот тот отдел милиции, который пострадал еще 9 мая, до сих пор нормально не восстановлен, - говорит "Вестям" дончанка Алина, которая сейчас живет в Мариуполе. – Мы туда обратились за пропуском, а скучающий парень с автоматом отправил нас в СБУ. А оттуда нас послали за пропуском в Великую Новоселку. Придется ехать туда, а потом еще ждать 10 дней, чтобы они установили, ни террористка ли я!"

Обмен обвинениями

Стороны конфликта обвинялись обвинениями. Так, губернатор Донецкой области Александр Кихтенко уверен, что "вчерашний артобстрел Мариуполя – "подарок" от братской России".

А глава ДНР Александр Захарченко уверен, что удар по Мариуполю нанесли ВСУ.

"Я хотел бы выразить соболезнования, - говорит Захарченко. -  Наши друзья, товарищи, соседи. На самом деле погибает частичка нас... И я не согласен с тем, что нужно прощать убийц. Сегодня началось наступление на Мариуполь, даст Бог, через пару дней мы замкнем Дебальцевский котел. И это, наверное, будем самым лучшей памятью погибшим, потому что мы отомстим всем".

В Мариуполе тем временем вспоминали погибших. В городе прошел молебен.

"По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона прошел молебен с участием священнослужителей церквей Московского патриархата Приазовья. Молились за спасение Украины, сохранения ее единства и за мир на территории государства", - сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА.