Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном режиме обсудил с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини обострение ситуации в Украине, сообщает пресс-служба МИД России.

Лавров заявил, что если бы украинские власти приняли предложение президента России о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти.

"Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых "волнах" мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий", - сказал глава МИД РФ .

Напомним, в субботу, 24 января, в 9.15 пророссийские боевики открыли огонь из "Градов" по Мариуполю. В результате обстрелов жилых районов погибли 30 человек, еще 97 получили ранения. Половина из них находится в тяжелом состоянии.

Отметим, что ранее глава так называемой ДНР Александр Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. Позже он сказал, что боевики не вели 24 января активных боевых действий у Мариуполя и штурмовать город не собираются. 

Однако миссия ОБСЕ подтвердила, что обстрел был произведен с территории, которая находится под контролем пророссийских боевиков.