Один из главных вопросов — под чьим контролем сейчас Донецкий аэропорт? После того как там произошли взрывы, а наши военные оказались заблокированными, в СНБО заявили об отводе сил украинской армии из нового терминала. Вместе с этим, как сообщил «Вестям» советник замглавы Минобороны Петра Мехеда Василий Будик, некоторые здания аэропорта до сих пор находятся под контролем ВСУ. «Есть районы, которые мы не контролируем в связи с тем, что контролировать больше нечего. Там, где можно было закрепиться, мы закрепились. Просто есть и места, абсолютно непригодные для обороны. Например, новый терминал», — говорит Будик.

В то же время российские каналы и сепаратисты демонстрируют видео, на которых они спокойно перемещаются по новому терминалу, где лежат погибшие украинские солдаты. Более того, в ДНР в выходные заявили, что захватили и другие помещения — радиолокационную станцию и развалины диспетчерской вышки. Но в Минобороны это опровергают.

По словам Будика, сейчас в районе аэропорта проводятся спецоперации по выводу киборгов из окружения: «За пять дней нам удалось вывести из окружения четыре группы военных. С аэропорта их выводили с боем. Операции продолжаются, забираем и раненых, и погибших».