После подрыва нового терминала Донецкого аэропорта в плену ДНР оказалось более двадцати украинских военных. Троих киборгов (Сергея Бойко, Владимира Предюка и Дмитрия Костецкого) уже освободили — на днях в Донецке бойцов передали их матерям. Судьба остальных киборгов все еще в руках ДНР: глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко заявил, что готов к обмену: защитников Донецкого аэропорта он пообещал отдать взамен на бойцов ДНР, которые находятся в плену украинских военных.

КИБОРГОВ ОБМЕНЯЮТ НА БОЙЦОВ ДНР

Как сообщил «Вестям» переговорщик генерал-лейтенант Владимир Рубан, украинская сторона и сторона ДНР уже имеют предварительные договоренности насчет обмена киборгов. По словам Рубана, Донецк предложил Киеву обменять кадровых украинских военных на бойцов ДНР. «Сейчас в Донецк выехало много родителей, которые, видимо, неправильно растолковали слова Александра Захарченко: троих военнопленных без всякого обмена Захарченко уже передал матерям, а вот остальных киборгов, как пояснил мне «министр обороны» ДНР Кононов, будут менять на военнопленных. К тем, кого украинская сторона предложит на обмен, будет особое внимание. Стороне ДНР нужны ополченцы, а не просто те, кого задержали за инакомыслие. Донецк, конечно, всех заберет к себе, но сейчас им нужны такие же военнопленные, как киборги. Чтобы обмен был равнозначный», — рассказал Рубан.

"Я ПОЙДУ СИДЕТЬ ВМЕСТО СЫНА"

«Я, Гавянец Ярослав Мирославович, с восьмидесятой бригады из города Копычинцы Тернопольской области. Сейчас нахожусь в плену», — говорит на видеообращении, снятом русскими телеканалами, один из пленных киборгов. 22-летний Ярослав пробыл в новом терминале около недели, выжил во время подрыва и с боем оказался в плену. В полутемном подвальном помещении возле Гавянца сидят и другие плененные защитники Донецкого аэропорта. Они сильно избиты, у многих перевязаны головы и конечности. На видео киборги уверяют: хотят вернуться домой и прекратить войну. «Порошенко не знает и малейшей доли того, что происходит в АТО. Командиры даже все не знают, все боятся за свои шапки. Те, кто был один раз в аэропорту, второй раз уже не хотят там находиться», — говорят на видео военные. О том, что произошло с сыном, отец Ярослава, Мирослав Иванович, узнал с того же видео.

Он приехал в Киев и записал Захарченко видеообращение с просьбой отпустить сына в обмен на него самого. «Я хочу предложить тебе сесть за стол переговоров. Не для того, чтобы делить территорию Украины. Я хочу договориться о судьбе моего сына. Я готов сидеть вместо него. Он испытал за семь дней такие вещи, которые я не пожелал бы даже самому злейшему врагу», — обратился к Захарченко отец киборга.