Не успела страна отойти от трагедий под Волновахой и в Донецке, где взрывы снарядов унесли десятки жизней, как произошла новая. В субботу утром «Грады» ударили по Мариуполю. 29 погибших, 93 раненых (в том числе и маленькие дети) и десятки разрушенных домов, магазинов, сожженных машин — таковы результаты трагедии, которую украинская власть уже квалифицировала как теракт. «Вести» разыскали раненых и очевидцев обстрела и составили картину произошедшего.

«ОСКОЛКИ ЛЕТЯТ, ДОМА ГОРЯТ — СЛЕВА, СПРАВА...»

Обстрел Восточного микрорайона в Мариуполе начался в районе девяти часов утра. В Сети даже появилось видео начала обстрела, записанное на видеорегистратор одной из машин. Снаряды буквально разорвали едущую впереди «Газель». На другом видео видно, как снаряды ложатся друг за другом между домами по дороге между открытым рынком и блокпостом. «Сначала ударили по нашим блокпостам, — рассказал «Вестям» пресс-офицер сектора «М» штаба АТО Дмитрий Чалый. — Потом уже пустили по городу целую кассету снарядов, то есть 40 штук».

По словам секретаря Мариупольского горсовета Андрея Федая, время для обстрела выбрали очень «удачно» — многие как раз вышли за продуктами на местный рынок. А снаряды ложились по дороге к рынку и у него самого. «Я как раз разгружал тротуарную плитку на Восточном, — вспоминает Иван. — Тут начались взрывы. Смотрю, люди в панике бегут, а с другой стороны горит целая стоянка автомобилей. Возле остановки лежала целая семья — мама, папа и маленький ребенок. К счастью, ребенок живым остался. Правда, как сказали в новостях, ему ножку ампутировали».

Валентина Василенко вышла на рынок в Восточном за хлебом. «А тут сильный огонь и начался, я сразу присела, а осколок в ягодицу и попал, я упала», — вспоминает она в больнице. Говорит, что ранеными казались все, а от картины вокруг волосы дыбом вставали: «Люди вокруг кричали, дома горели...»

Тела почти трех десятков человек собирали по всему району. Кого-то в сожженных машинах, кого-то в разбитом магазине, кого-то прямо на тротуарах. Некоторым для спасения не хватило пройти всего лишь несколько метров, чтобы зайти за угол и избежать верной смерти. «Жена это моя, — говорит пожилой мужчина, указывая на лежащую на асфальте мертвую женщину. — Мы шли вдвоем к дочке, вместе шли, рядом...»

Некоторые снаряды ложились и между домов. «Я проснулся утром от взрывов. Окна вылетели, бахало так, что полы тряслись, — рассказывает мариупольчанин Денис. — Такого, что было дальше, я еще не видел никогда. Началась жуткая паника, все стали выбегать из дома, хватать документы, вещи. Однако саперы не давали выйти даже из подъезда. У нас во дворе один снаряд не разорвался, и уничтожали его прямо во дворе». К Зинаиде Мотыге остатки другого взорвавшегося во дворе снаряда залетели прямо в шкаф: «Окна все повылетали, но снаряд обнаружили, уже когда хлопцы пришли помогать разбирать вещи. Стали из шкафа вытаскивать тряпки, а там снаряд лежит. Где взорвался — у нас или нет, непонятно».

После трагедии местные власти начали эвакуацию людей из Восточного микрорайона, но вчера многие уже стали возвращаться в свои дома. Беда сплотила мариупольчан — всем городом они помогали восстанавливать микрорайон. «В 16:00 МЧСники уже закончили разминирование всех неразорвавшихся снарядов, — говорит Дмитрий Чалый. — Те, у кого дома уцелели, потихоньку возвращаются, но на самом деле очень много и квартир, и частных домов сгорело. Сейчас у нас в городе работают пункты помощи пострадавшим — раздают еду, теплые вещи».

Кто стрелял

Кто стрелял? ВСУ и сепаратисты придерживаются излюбленной позиции — взаимно обвиняют друг друга в обстрелах. «Они сознательно стреляли по жилому массиву», — уверяет Чалый. «Я могу судить только по снарядам — в соседний дом они попадали в ту сторону дома, которая выходит на Новоазовск, — рассказывает житель Восточного Андрей Никулин. — А украинских военных в Новоазовске нет. Да и друзья из Новоазовска писали, что были исходящие от них». В СБУ заявили, что задержали корректировщика огня — им оказался житель Мариуполя Валерий Кирсанов, до последнего работавший инспектором ГАИ.

«Глава» ДНР Захарченко выступил с противоположным заявлением: мол, обстрел — это провокация Украины и вообще планов наступления на Мариуполь нет. Правда, до этого заявления лидеры непризнанных республик говорили о начале наступления на Мариуполь — в частности, об этом написал Павел Губарев, да и сам Захарченко заявил: «Это станет лучшим памятником всем нашим погибшим».

Ближе к вечеру субботы свой вердикт озвучило ОБСЕ. Представители организации исследовали место трагедии и заявили, что удар был нанесен с северо-восточного направления, то есть с территории, которую контролирует ДНР.

Заявление «премьера» ДНР Александра Захарченко о грядущем наступлении на Мариуполь (правда, сразу же им опровергнутое) буквально поставило город на уши. Субботний обстрел подтвердил: проблемы будут существенными. Сейчас мегаполис, с осени живущий в осадном положении, гадает, когда ждать наступления.

«НАСТУПЛЕНИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ»

«Мы думаем, его не избежать — вчера-сегодня зафиксировано масштабное передвижение техники в окрестностях», — сказал «Вестям» координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1», нардеп Евгений Дейдей.

В городе сосредоточены существенные силы. Кроме батальонов «Азов», «Святая Мария» и «Киев-1» там находятся новосозданная 129-я бригада и третья танковая дивизия. Общее количество сил, разумеется, засекречено. «Могу сказать, что меры безопасности и обороны еще больше усилены как техникой, так и личным составом», — рассказал нам пресс-офицер сектора М штаба АТО Дмитрий Чалый. Но, по данным «Вестей», за последнюю неделю в город подошло пополнение личного состава (минимум сотня танкистов) на относительно свежих машинах.

По ту сторону линии фронта находится порядка тысячи военных ДНР. «Войска противника группируются не у Мариуполя, а у Тельманово, в 65 км от города, это примерно 3 часа хода для танков. Поэтому неожиданной атаки у них не получится, — заявил спикер батальона «Азов» Андрей Дяченко. — Вероятность наступления велика: силы ДНР наращивают интенсивность и мощность обстрелов наших позиций, это началось с 6–7 января, и с тех пор калибр существенно увеличился». По мнению Дяченко, это может свидетельствовать о подготовке наступления, поскольку его всегда предваряют артударами. Есть и вариант попытки прорыва линии фронта».

Но, по мнению военных экспертов, провести наступление такими силами будет очень сложно. «По армейским нормативам, для ведения успешных наступательных действий должно быть превосходство как минимум в 3 раза в случае боевых действий на открытых пространствах и в 7 раз — в городских условиях. Такой группировки у ДНР сейчас нет, и в случае нападения у них будут сумасшедшие потери, поскольку Мариуполь организовал эшелонированную оборону своих окрестностей, — считает военный эксперт, замглавы ЦИАКР Антон Михненко. — Брать город в обхват, оцепив его со всех сторон, означает иметь силы, чтобы сдержать прорывы со всех сторон. Таких сил у них также пока нет — им понадобится группировка в несколько раз больше».

С МОРЯ ГОРОД НЕ ВЗЯТЬ

Впрочем, у ДНР есть еще резервы. Как сообщила группа «Информационное сопротивление», непосредственно на границе Украины с РФ в районе Новоазовска сосредоточен резерв ДНР для восполнения возможных в случае наступления потерь и доукомплектования наступающих тактических групп. Общая численность резерва — приблизительно сводная мотострелковая боевая тактическая группа (до тысячи человек).

Интересно, что в штабе ВСУ прорабатывают и вероятность атаки на Мариуполь с моря. Осенью силы ДНР уже проводили попытки высадить «десант» в морпорту и вступали в бой с бойцами батальона «Азов». Однако, по мнению собеседников «Вестей», атаковать с моря противник не решится. «Азовское море мелкое, и подвезти по воде сколько-нибудь существенный десант будет затруднительно», — считает Андрей Дяченко. А, по словам Михненко, задействовав «военно-морские силы», боевики ДНР в очередной раз продемонстрируют поддержку со стороны РФ. «Они не захотят в очередной раз показывать миру систему работы своего «военторга» (так на сленге называются поставки оружия через российско-украинскую границу. — Авт.)», — пояснил «Вестям» эксперт ЦИАКР.