Жители неподконтрольных украинским властям областей теперь на территорию мирной Украины едут через Россию, чтобы не подвергаться опасности быть обстрелянными на блокпостах во время проверки документов. «Из Луганска поедем на Изварино, пересечем границу с Россией, потом на Белгород и уже оттуда — на Харьков или Киев поездом или на машине», — рассказал «Вестям» перевозчик Владислав. Говорит, пропуск с территории России погранцы не требуют.

«На крайний случай границу можно пересечь пешим ходом. Поездка обойдется около 1 тыс. грн с человека или 4 тыс. грн за машину». В сетях жители Донецка делятся, как можно еще объехать блокпосты. «Товарищ едет машиной через Россию, выезжая в Харьковской области, объезжая Луганскую, и собирается заехать с юга, от Седово, что около Новоазовска. Приятельница летит из Киева в Москву, оттуда — в Ростов, чтобы перекладными добраться до Донецка», — пишет один из пользователей.

«Чтобы из Луганска сейчас попасть в Днепропетровск, надо ехать на Изварино, потом — Воронеж, Харьков, и вот вам Днепропетровск. Кружок длиной в 20 часов», — делится Виталий. Правда, такой путь обойдется в несколько тысяч гривен, и позволить себе его могут только те, у кого есть деньги. Остальные вынуждены стоять в длинных очередях за пропусками и рисковать жизнью. Автобусы из Донецка в Мариуполь не ходят. «Сегодня ездил к кассам — даже не продают билеты», — говорит дончанин Иван.

Впрочем, частники свободно проезжают из Донецка в Новотроицк и Волноваху, но по цене, в пять-шесть раз превышающей цену билета. До Мариуполя, в принципе, доехать тоже можно, но тут уже как повезет. «В основном останавливают, если нет пропусков. Но некоторых пропускают. Но тут не чудо, а, думаю, если у человека документы в порядке, — банальная взятка», — говорит жительница Мариуполя Жанна.

Также закрыт путь на Славянск и Курахово — туда удалось проехать единицам. Вчера дозвониться удалось только в координационные центры Старобельска (Луганская область). Там в райуправлении милиции сообщили, что документы для пропуска можно также переслать заказным письмом на адрес райуправления милиции с пометкой: «Координационный центр, сектор «А».

«Если едете к родным, друзьям на территорию, подконтрольную Украине, а возможности подтвердить родственную связь нет, то он укажите в бланке ФИО людей, к которым он едет, адрес и телефон», — рассказали в центре. На оформление пропуска уходит 10 дней, и лишь в случае смерти родных пропуск можно оформить экстренно за день. Также СБУ установила, что можно провозить: 10 пачек сигарет, 5 л пива, 2 л вина, литр водки. Полный список...