В выходные разрозненные обстрелы и попытки контрнаступления сил ДНР структурировались, выросли в несколько самостоятельных направлений. В Луганской области обстреляли Счастье, остановив ТЭЦ и обесточив часть области. Целенаправленная атака там, правда, не велась.

Второе направление — Дебальцево, где силы ДНР усиленно пытаются замкнуть котел над крупной группировкой украинских войск, медленно продвигаясь вперед. Захвачен ряд населенных пунктов, что позволило сепаратистами установить контроль над трассой Донецк – Горловка, а это создает угрозу Авдеевке и другим пунктам около аэропорта. И наконец, есть все признаки подозревать масштабную подготовку к атаке на Мариуполь, хотя после массовой гибели мирных жителей сепаратисты это отрицают.

Украинская сторона пока не заявляет об активных действиях и ведет, скорее, оборонительные бои. Генералы говорят, что все под контролем, а противник несет огромные потери. Правда, командир батальона «Азов» Андрей Белецкий призвал не убаюкивать себя информацией об огромных жертвах врага. По его словам, ситуация на фронте критическая и «пробуждение может быть очень болезненным»​. Подробнее

ДЕБАЛЬЦЕВО УГРОЖАЕТ КОТЕЛ

Атака на Дебальцево началась с привычных уже артобстрелов с юга, от городка Фащевка. Особенно яростно били по блокпосту «Балу» (между деревнями Чернухино и Никишино). В воскресенье днем в бой двинулись танки и пехота. «Посты сдаем один за другим. Есть двухсотые, трехсотые, сколько, пока неизвестно — наступление очень интенсивное», — сообщил нам один из бойцов батальона «Кривбасс». «В Дебальцеве три дня нет света, воды и тепла. Нет угля. Город замерзает, назревает гуманитарная катастрофа», — добавили военные из 128-й горно-пехотной бригады.

Судя по заявлениям ДНР, войска сепаратистов принялись поджимать украинскую группировку со всех сторон — Углегорска, Троицкого и Светлодарска, обрабатывая артиллерией. Вечером даже сепаратисты заявили, что Дебальцево уже блокировано. Но украинские источники это опровергают. «Ситуация сложная, но контролируемая. Враг лезет изо всех щелей. Атаки отбиваем», — сообщил в соцсети украинский журналист Роман Бочкала.

Дебальцево — город, стратегический: это ж/д узел, через который составы (например, с углем) проходят из Луганска и РФ. Что характерно, еще до Нового года советник президента, волонтер Юрий Касьянов, предупредил «Вести» о грядущем наступлении: «Недальновидное, мягко говоря, командование согнало в Дебальцево едва ли не четверть армии. И как только подразделение попадает в котел, оно становится наполовину менее боеспособным: солдаты паникуют, нет подвоза боеприпасов». Вчера же на закрытой части Совбеза президент заслушал доклад главы Минобороны Степана Полторака о концентрации сил в районе Дебальцева.

Отрезать город и войска от большой земли можно, перекрыв трассу М-03 Дебальцево – Артемовск. В этом и заключается основная цель наступления: город находится в полукотле, с трех сторон окруженный силами ДНР. Те активно смыкают «створки» — вчера атаковали городок Попасная, расположенный к востоку от М-03.

«Сильно бьют по микрорайону Черемушки. Украинской техники не видно, но и силы ЛНР в Попасную пока не вошли», — сказал «Вестям» местный житель Олег. Параллельно готовится наступление на север Донецкой области. «Ждем атаки на Константиновку — город окапывается», — сказал «Вестям» источник в штабе ВСУ.

АТАКУЕТ МОЗГОВОЙ И ГЕНЕРАЛ РФ?

Атакой сил ДНР на Дебальцево руководит известный полевой командир Алексей Мозговой. А в штабе АТО рассказали, что наступлением на Попасную руководит лично генерал-майор РФ Сергей Кузовлев. «Это начштаба 58-й армии Южного военного округа РФ», — утверждают в штабе. Правд,а сепаратисты называют это сообщение фейком.

Впрочем, у атаки на Дебальцево может быть и еще одно назначение. Вблизи города сохраняется условный паритет сил, значит, «бури и натиска» у Мозгового не получится. «Если изучать ситуацию просто по карте, угроза охвата существует. Но Генштаб, прошедший иловайскую трагедию, не мог этого не учесть. Во-вторых, оборона там построена и группировка действительно сильная», — пояснил военный эксперт, замдиректора ЦИАКР Антон Михненко. «Похоже, здесь идут сковывающие удары. Чтобы втянуть в бои резервы из второй линии обороны украинских войск, прикрывающие север области, а затем нанести мощный удар им в тыл, захватив север Донбасса», — озвучили версию военные аналитики в штабе.

Интересно, что предвестником атаки стал вывоз из Дебальцева офицеров из Совместного центра по координации и контролю. По данным «Вестей», вечером в пятницу было решено сменить дислокацию на Соледар близ Артемовска «по взаимной договоренности» РФ и украинской стороны.

ВЗЯЛИ ТРАССУ ДОНЕЦК – ГОРЛОВКА

Накануне, в субботу, боевики ДНР взяли с наскока село Красный Партизан у Горловки. Его особая ценность — в контроле над трассой Горловка – Донецк. Из-за украинского блокпоста, стоявшего в центре села несколько месяцев, транспорту сепаратистов приходилось делать крюк в 35–40 км.

Что характерно, условия у этого блокпоста очень напоминают «тридцать второй», павший осенью на Бахмутской трассе: «партизанский» также стоял на перекрестке, где расходились одна «украинская» и несколько «сепаратистских» трасс. Показательно: в АТО поначалу отказывались признавать сдачу блокпоста. Однако волонтеры, бывавшие на блокпосту, подтвердили: объект захвачен боевиками. Здесь погибли четверо солдат 20-го батальона теробороны из Днепропетровской области (ВСУ), еще минимум семь солдат взяты в плен.

ОТ ПЕСОК ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ ФУНДАМЕНТЫ

По аэропорту ситуация такова: сепаратисты говорят, что расширяют свою зону контроля и отбивают атаки украинских войск, в штабе АТО утверждают, что часть объектов по-прежнему контролируют.

Гораздо важнее судьба окрестных поселков. Поселок Пески, разбитый обстрелами до фундаментов, по данным украинских военных, по-прежнему под контролем сил АТО, хотя ДНР и сообщает о взятии Песок. Кроме бригад ВСУ (в т.ч. 93-й мехбригады из Харькова), оборону держат ДУК ПС, ОУН и «Днепр-1». По словам волонтера медслужбы Ивана Звягина, на днях доставлявшего в Пески помощь, ситуация напряженная: «В субботу были раненые, обстрелы шли все выходные». Схожая ситуация в поселках Тоненькое, Опытное и Водяное у аэропорта. «Боевики продолжают обстреливать нас из артиллерии, но пехота их не подходит. Есть разрушенные дома, но их, конечно, не такое количество, как в Песках», — сказали нам собеседники в Тоненьком.

АВДЕЕВКА ДЕРЖИТ НАТИСК

После обострения конфликта одной из самых горячих точек в зоне АТО стала Авдеевка. Небольшой городок в 20 км от Донецка боевики обстреливают со стороны поселка Спартак (южно-восточная окраина Донецка в паре километров от аэропорта). Силы ВСУ отбивают атаки. В районе Авдеевки происходят прямые танковые столкновения и артиллерийские дуэли.

«НЕ ВЗДУМАЙТЕ СОВАТЬСЯ!»

В выходные «Вести» пытались прорваться на печально известные 29-й и 31-й блокпосты на Бахмутской трассе. Сразу за Лисичанском Луганской области мы услышали звуки артиллерии — сепаратисты обстреливали 29-й. «Не вздумайте туда соваться! Наши из блиндажей не вылазят. Уже есть раненые», — останавливали нас военные на одном из блокпостов за Лисичанском.

По их словам, 31-й пост возле Крымского, ранее захваченный боевиками, ими уже покинут. Но и наши войска туда не заходят. «Нас обстреливали постоянно — то «Грады», то минометы… Но, когда пошли танки, начался хаос. Был бой, мы закрепились на 29-м блокпосте. 31-й в итоге отбили, его сейчас никто не занимает, но и возвращаться туда мы не планируем — после нападения был один 200-й и с десяток раненых», — рассказал нам боец третьего батальона 24-й бригады, находившийся на 31-м блокпосту.

Противник постепенно готовит к окружению и Счастье. Как рассказал источник в штабе АТО, мало того, что вокруг накопились серьезная техника и силы, удалось разведать, что враг навел через речку понтонный мост и замаскировал его — будет использовать при наступлении, чтобы напасть на Счастье с другой стороны.

​ЧТО ДАЛЬШЕ

Судя по настрою российских СМИ, которые нынешнее наступление боевиков называют принуждением к миру, Москва не настроена пока мощно ввязываться своими регулярными частями в драку и развивать масштабное наступление. То есть это пока такое своеобразное «предложение» сесть за стол переговоров.

То, что СНБО не вводит военное положение, а Порошенко продолжает говорить о соблюдении минских договоренностей, показывает, что и Киев также не исключает возможность вернуться к мирному процессу. Правда, перспективы введения новых санкций против России из-за гибели мирных жителей в Мариуполе могут породить у украинского руководства ожидания скорого экономического краха России, до которого нужно будет «совсем немного продержаться», держа оборону и отбивая атаки боевиков.

АЭРОПОРТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТДАТЬ ДНР ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ?

Линия соприкосновения, одобренная в Минске сепаратистами, Россией и Украиной и зафиксированная в Приложении к минскому Меморандуму, выглядит не так, как заявляли ее представители Генштаба ВСУ. Это следует из экземпляра карты с штрих-пунктиром «линии разграничения», опубликованного на днях в СМИ.

Если следовать ей, то силы АТО должны были бы передать ДНР и ЛНР, во-первых, донецкий аэропорт (вместе с соседними поселками Тоненькое, Пески, Авдеевка...). Во-вторых, это Гранитное на юге Донбасса и Крымское с Горским (район 29-го и 31-го блокпостов у трассы Бахмутка — Луганск), где боевики развернули наступление.

Справедливости ради нужно сказать, что и ДНР/ЛНР вышли за границы, определенные в Минске, — должны были бы передать Новотроицкое и Докучаевск. Впрочем, информация о том, что огромное число людей погибло за аэропорт, который украинская сторона согласилась отдать еще в сентябре (причем скрывала это), вызывает, мягко говоря, недоумение. Однако спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что в Минских договоренностях нет ни слова о сдаче аэропорта силами АТО.

Президент о принадлежности аэропорта ничего не сказал, но заявил, что аэропорт должен был стать демилитаризованной зоной, как и территория от Новоазовского до Комсомольского (читай, южные «владения» ДНР вдоль границы с РФ).