Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс- Украина.

«Сегодня правительство собралось на отдельное заседание правительства. Мы принимаем решение о создании единой централизованной системы координации гражданской защиты Украины и безопасности украинцев, - сказал глава правительства. - В соответствие с Кодексом гражданской защиты Украины, Кабинет министров Украины принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей. Правительством Украины принято решение о введении режима повышенной готовности на всей территории страны. Цель таких решений - полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения».

В тему Турчинов допустил введение военного положения в Украине

СНБО на экстренном воскресном заседании 25 января не принял решения о введении военного положения, как этого ожидали многие. По информации «Вестей», вопрос военного положения на заседании СНБО обсуждался, однако на голосование не ставился — видимо, отрицательные факторы такого решения по-прежнему перевешивают возможную пользу от него. Подробнее...

Одной из причин отказа от введения военного положения является ожидаемая финансовая помощь от МВФ. Дело в том, что в уставе Фонда прописан пункт, по которому запрещено выделять средства воюющему государству, а Украина сейчас крайне нуждается в кредите.

Что такое ЧС

Чрезвычайная ситуация общегосударственного уровня вводится, если чрезвычайная ситуация распространяется на два и более регионов как в случае с Донецкой и Луганской областями, а причиной может служить гибель более трех человек и ранение более 10 (поводом мог стать обстрел Мариуполя). Общегосударственный уровень присваивается ЧС, если она угрожает трансрегиональным перемещениям, и у регионов недостаточно ресурсов для самостоятельной ликвидации ЧС.

Ввод ЧС не означает каких-либо ограничений в передвижении и правах гражданских лиц, а касается организационных, профилактических мероприятий и ликвидации последствий. Например, разрабатываются планы реагирования, эвакуации, обеспечения населения средствами защиты, медобслуживанием, социальной и психологической, которые осуществляются в случае ЧС (например, после обстрела в Мариуполе организовали эвакуацию населения из района обстрела, ликвидировали вспыхнувшие пожары, обеспечили пострадавших медпомощью, горячим питанием, товарами первой необходимости и оказывают помощь для восстановления пострадавшего жилья) Также после объявления ЧС проводятся тренировки и проверка объектов гражданской защиты (бомбоубежища и т.д.). В повышенной боеготовности находятся поисково-спасательные и аварийно-спасательные службы. Важной часть ЧС является информирование населения о возможных угрозах и поведении, мерах собственной защиты в случае чрезвычайной ситуации.