Жители столицы Донбасса боятся, что Донецк окончательно превратится в блокадный город.

Коммунальщики по-прежнему после артобстрелов возвращают людям свет, воду и газ, но у многих заканчиваются деньги, а из-за спецпропусков люди не могут выехать за зарплатой.

Без школ и трамваев

Сегодня весь день в городе не смолкает работа артиллерии.

Из-за артобстрелов практически остановился транспорт, хотя на популярных маршрутах автобусы продолжали ходить. "По всему городу раздаются мощные взрывы и залпы со стороны микрорайона "Ветка", рынка "Маяк" и Петровского района города, - подтверждают ситуацию в мэрии города. - Полностью остановлен маршрут троллейбуса №2 и трамвая №1, также маршрут троллейбуса №14 осуществляет движение до остановки "ДОКа".

Ко всему прочему, в городе до сих пор не открыты школы и детские сады из-за крайне опасной обстановки. В школу дети не ходят уже вторую неделю – ребята учатся дистанционно, получая задания от учителей по телефону или интернету. К тому же многие родители попросту боятся отпускать детей на занятия.

С наступлением сумерек большая часть магазинов закрывается, люди стараются загодя добраться домой.

Плюс в Донецке остановились некоторые предприятия. Как выяснили "Вести", с нового года не работает производство на кондитерской фабрике "АВК". Официально на фабрике это подтвердили лишь пару дней назад.

"Нам сказали пока не выходить, - говорит работник фабрики Евгений, житель микрорайона Боссе. – Поясняют это опасностью для работников. Кроме того, на многих предприятиях люди с нового года не получили аванса, а на некоторых не дали зарплату за декабрь".

Самые черные дни

"Сейчас спасение – запасы гумманитарки и последние деньги, отложенные на черный день, - говорит "Вестям" пенсионерка Елена Алексеевна. – В субботу начали выдавать "ахметовскую" гуманитарку, поделилась с родными. Видимо, эти самые черные дни, на которые откладывали деньги, сейчас наступили".

Слава Богу, в Донецке пока нет перебоев с поставками продуктов - полки магазинов и рыночные лотки заполнены. Однако цены за последние две недели взлетели на 5-10%.

Одна из примет нынешнего времени - огромные очереди для платы за электроэнергию в "Донецкэлектросети". "Я сегодня полдня простояла в очереди, чтобы оплатить счета по электроэнергии. Я живу в Ворошиловском районе. Пришлось выстоять две очереди: чтобы сделать сверку лицевого счета и произвести оплату. Стояли в основном пенсионеры, все нервничали", - рассказала нам Мария Васильевна, жительница Донецка.

Мало воды и тепла

Что касается водоснабжения города, то мэрия отчитывается о стабилизации ситуации после артобстрелов. "После запуска водоузлов идет поэтапный процесс наполнения и регулировки, направленный на стабилизацию системы водоснабжения города, - говорят в горсовете. - В связи с этим, в некоторых точках может наблюдаться временное отсутствие воды. В результате постоянных артобстрелов есть значительные повреждения на объектах КП" Донецкгорводоканал". С риском для жизни аварийные бригады предприятия устраняют разрушения на водоузлах и сетях Донецка".

Кроме того, многие дончане сидят без тепла. "В результате повреждения системы электроснабжения города не работает пять котельных и оди тепловой пункт, в связи с чем, тепло не подается на 109 жилых домов, три больницы, три детских садика, три общеобразовательные школы и семь прочих потребителей", - рассказали в теплосети.

С 24 января из-за активных боевых действий остановлена котельная в Куйбышевском районе. Она обеспечивает теплом 24 жилых дома, больницу, детский сад, школу. Также не запущена в работу котельная в Киевском районе, пострадавшая в результате прямого попадания снаряда." Из-за продолжающихся артиллерийских обстрелов специалисты ККП "Донецкгортеплосеть" не могут приступить к ликвидации обрушений кровли и поврежденного оборудования. Данная котельная обеспечивает теплом 11 жилых домов, поликлинику и троих прочих потребителей", - отчитались коммунальщики.

По-прежнему горячее водоснабжение ограничено для жители Куйбышевского, Кировского, Петровского, Киевского и частично Ленинского районов города.

Обесточенная шахта

В обед стало известно, что из-за обстрела под землей остались 496 горняков на шахте им. Засядько.

Жизни шахтеров ничего не угрожало, по данным городской администрации. Была начата их эвакуация. К вечеру удалось поднять на поверхность всех работников шахты.

По словам главы администрации Киевского и Куйбышевского районов Ивана Приходько, пострадавших среди шахтеров нет. Подстанция, которая питает угольное предприятие, остановлена. "О характере повреждения говорить рано, так как энергетики еще не приступили к работе", — добавил Приходько.

Из-за остановки подстанции, микрорайон Гладковка частично остался без света.