Чрезвычайная ситуация (ЧС) общегосударственного уровня вводится, если чрезвычайная ситуация распространяется на два и более регионов как в случае с Донецкой и Луганской областями, а причиной может служить гибель более трех человек и ранение более 10 (поводом мог стать обстрел Мариуполя).  

Ранее  

Общегосударственный уровень присваивается ЧС, если она угрожает трансрегиональным перемещениям, и у регионов недостаточно ресурсов для самостоятельной ликвидации ЧС. Ввод ЧС не означает каких-либо ограничений в передвижении и правах гражданских лиц, а касается организационных, профилактических мероприятий и ликвидации последствий.

Например, разрабатываются планы реагирования, эвакуации, обеспечения населения средствами защиты, медобслуживанием, социальной и психологической, которые осуществляются в случае ЧС (например, после обстрела в Мариуполе организовали эвакуацию населения из района обстрела, ликвидировали вспыхнувшие пожары, обеспечили пострадавших медпомощью, горячим питанием, товарами первой необходимости и оказывают помощь для восстановления пострадавшего жилья) Также после объявления ЧС проводятся тренировки и проверка объектов гражданской защиты (бомбоубежища и т.д.).

В повышенной боеготовности находятся поисково-спасательные и аварийно-спасательные службы. Важной часть ЧС является информирование населения о возможных угрозах и поведении, мерах собственной защиты в случае чрезвычайной ситуации.

Ранее