Трагические события в Мариуполе, обстрел Дебальцево, Горловки и Попасной отразились на жизни Харькова.

В городе и области резко увеличилось количество беженцев. Волонтеры за свои средства ремонтируют жилье для временных переселенцев и организовывают эвакуацию - на государственном уровне спасением попавших под обстрелы людей до сих пор никто не занимается.

Селят в селах

Через день после обстрела Мариуполя на страничке общественной инициативы «Станции «Харьков» появилось объявление: «Диспетчерская принимает заявки на эвакуацию». Только за первые сутки, говорят волонтеры, позвонили около 100 человек. Заявки оставляют и сами жители Горловки, Мариуполя, Попасной, и их родственники из других городов. Вывозят желающих покинуть зону военных действий тоже волонтеры. Самостоятельно выбираться из оккупированных территорий после 21 января, дня введения пропускного режима, стало сложно.

«Многие люди покинули Донбасс через открытые пропускные пункты с Россией и теперь не знают, как вернуться в Украину, звонят, спрашивают. Попытаемся им помочь», - рассказала волонтер «Станции «Харьков» Юлия Пименова.

По словам волонтера, беженцев было бы намного больше, если бы не пропускной режим с Донбассом. Но даже такое увеличение количества переселенцев стало проблемой для тех, кто им помогает: не хватает продуктов, подгузников и раскладушек. Впервые за всю зиму волонтерам пришлось продлить срок дежурства на железнодорожном вокзале после 5 часов вечера.

Люди приезжают в очень тяжелом психологическом состоянии. Некоторые из них стали беженцами второй раз за год. «Только переехали из Луганска, сын привык к школе, закончили ремонт в доме, радовались, что нашли работу, и стали зарплату выплачивать и снова нужно бежать», - жаловалась волонтерам женщина, которая из числа первых приехала в Харьков из Мариуполя.

Схожая ситуация и в Изюме. В местном волонтерском подразделении «Под арочкой» говорят: за последние три дня число беженцев увеличилось в три раза. Бегут из Донецка, Дебальцево, Макеевки. В ближайшие дни ожидаются группы из Лисичанска. «Селить их в городе некуда, только по району, в села. Кто готов к этому - селим, нет - едут дальше по Украине», - рассказала волонтер Марина Алферовова.

"Ромашка" готова

К тому, что число беженцев скоро увеличиться, готовятся и в лагере «Ромашка», который летом прошлого года из базы отдыха для детей перепрофилировался во временный дом для переселенцев. Сейчас там проживает 180 человек, 60 из них приехали на прошлой неделе из Попасной, Горловки, Иловайска и Счастья. Здесь могут разместиться еще 50 человек, но в скором времени могут появиться и дополнительные места.

«Мы сейчас провели везде отопление, это позволило заняться ремонтом помещений еще в двух корпусах», - рассказала директор лагеря Оксана Погорелова. Когда ремонт будет завершен, в «Ромашке» смогут принять еще 200 переселенцев.

Еще летом волонтерские организации Украины, в том числе харьковские, обращались к Президенту Украины с просьбой организовать эвакуацию мирного населения из зоны боевых действий. Но до сих пор этим занимаются только сами волонтеры.