Жертв обстрела в Мариуполе становится больше — в понедельник глава МВД Арсен Аваков сообщил, что количество раненых выросло до 105 человек, из них 5 — дети, 12 — в тяжелом состоянии. Вчера же прошли и первые похороны погибших. Те, кто выжил, приходят в себя. «Братик уже сам кушает, иногда спина болит, но колят обезболивающие на ночь», — рассказала «Вестям» сестра 11-летнего Кирилла Мищенко — Татьяна. Под обстрел попала школа, куда мальчик пришел на тренировку.

Сейчас школы в районе Восточный временно закрыты, а люди возвращаются в дома. Работы по восстановлению продолжаются. Городская власть отчиталась, что в жилых домах восстанавливают теплоснабжение, а волонтеры помогают необходимыми вещами, например, строительной пленкой — заклеить разбитые окна.

По теме В Мариуполе работают над восстановлением города

Тем временем в Сети появилось видео допроса корректировщика огня в Мариуполе, экс-инспектора ГАИ Валерия Кирсанова, в котором он признается, что выполнял функции наводчика. По его словам, обстрел был осуществлен артиллерийским батальоном сепаратистов, которым командует офицер Вооруженных сил России с позывным «Пепел». Вчера в городе было спокойно, по словам спикера штаба АТО Леонида Матюхина, сутки прошли без обстрелов.

Лева прятался в ванной

Неподалеку от Орджоникидзевского района, который подвергся обстрелу, живет 6-летний сирота Лев Агеев, которого в 2009 году хотел усыновить музыкант Элтон Джон. Его бабушка и официальный опекун Юлия Дмитриевна уже собрали все документы и нужные вещи, чтобы можно было быстро уехать в случае новой атаки. Семье готов помочь благотворительный фонд Елены Пинчук, который и привозил британского артиста в детдом, где временно находился Левушка.

В тему Лавров: "Если бы Киев принял предложение Путина, трагедии в Мариуполе могло не быть"

«В день обстрела мы были дома на кухне. Когда услышали грохот этих канонад, побежали прятаться в ванную и просидели там, пока все не утихло. Потом посмотрели в окно, а там такое движение началось, скорые одна за другой приезжали. В нашем доме отключили воду, свет и отопление. Мы зажгли керосиновую лампу, покушали и легли спать. На всякий случай спали одетые», — рассказывает «Вестям» Юлия Дмитриевна. Женщина говорит, что сейчас в городе идут восстановительные работы. Ее внуки ходят в садик и в школу. Маленького Льва не пугает грохот выстрелов, но ребенок интересуется у старших: «А кто воюет, немцы? Или кто?» Бабушка отвечает: «Дяди нехорошие».

Ранее сообщалось, что в субботу утром «Грады» ударили по Мариуполю. 29 погибших, 93 раненых (в том числе и маленькие дети) и десятки разрушенных домов, магазинов, сожженных машин — таковы результаты трагедии, которую украинская власть квалифицировала как теракт. Подробнее…

В то же время, что мэр Мариуполя Юрий Хотлубей объявил 26 и 27 января дополнительными днями траура по погибшим в результате обстрела жилых районов Мариуполя. Продолжение…