Положение военных в Дебальцево становится все более шатким. Свежие силы боевиков штурмуют пригороды, а также относительно успешны в отрезании города от большой земли: 49-километровая трасса М-03 Дебальцево – Артемовск уже простреливается артиллерией ДНР насквозь. Вывоз раненых и подвоз припасов оказались под вопросом. Параллельно ухудшилось положение авдеевской группировки войск, где силы ДНР активно пытаются прорвать оборону ВСУ..

Дебальцево: танковые бои и обстрелы

Информация об окружении города силами ДНР вечером не подтвердилась. Но вчера днем руководство боевиков сообщило о захвате нескольких высот, господствующих над Дебальцевом и пригородами, — для ведения артогня и его корректировки. «Мы временно остановили вывоз мирных из города. Очень опасно, туда только горячие головы могут сунуться», — сказал Андрей, водитель грузопассажирского бусика, который вывозит беженцев в Краматорск и Славянск. Но главное, по трассе теперь опасно доставлять военные грузы — это единственный способ снабжения дебальцевской группировки войск (по разным данным, насчитывающей от 6 до 10 тысяч человек - то есть больше, чем было под Иловайском) и блокада путей отхода военных. Ответные меры — «бесконтактные» дуэли артиллеристов. «В районе Дебальцева войска ведут контрбатарейную борьбу с артиллерией противника, в течение последних трех суток обстреливающей позиции сил АТО. Всего по плацдарму ведут огонь порядка 40 арторудий и РСЗО на участке от Первомайска до Чернухино и около 15–20 единиц ствольной и реактивной артиллерии из района Макеевки и восточнее Енакиева», — сообщил координатор группы «Информсопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук.

Параллельно ведутся контактные бои с привлечением танков. Как сообщили «Вестям» в штабе АТО, Курской дугой стало село Санжаровка в паре километров к северу от Дебальцева. Там силы ДНР трижды пытались идти на прорыв при поддержке артиллерии и танков. «Наши потеряли восьмерых «двухсотыми» (убитыми. — Авт.), столько же «трехсотых» (раненых), — сказал «Вестям» волонтер Алексей Попов, работающий со 128-й горно-пехотной бригадой, расквартированной в районе.

ДНР и ЛНР «ровняют фронт»

Вчера вечером силы ДНР сообщили о захвате Санжаровки «казачьей армией им. Платова», но украинские военные эту информацию опровергли. Есть разноречивая информация и по поводу того удалось ли сепаратистам замкнуть дебальцевский карман, превратив его в котел, или нет. Под ударом — городок Попасная: вчера его обстреливали практически целый день.

Дебальцево — далеко не единственная горячая точка. По словам Туровца, вчера обстреляли Станицу Луганскую, Счастье. А к вечеру, по данным «Вестей», началась атака из Горловки в направлении Дзержинска, занятого украинскими войсками. Попытку наступления предприняли в направлении городка Крымское, к северу от Славяносербска, и 29-го блокпоста, расположенного в нескольких километрах к западу (на Бахмутской трассе). По словам Туровца, силы АТО контролируют эти позиции. Тенденция наметилась опасная: если ДНР-ЛНР продолжат в том же духе, они создадут опасное напряжение по фронту в районе Донецка, Луганска, Горловки. «Сейчас мы пытаемся соединиться с ЛНР, тем самым выровняем линию фронта», — сказал вчера лидер ДНР Александр Захарченко.

Донецк – в блокаде, Авдеевка – в шоке

Контроль над аэропортом Донецка украинскими силами почти утрачен. Украинские войска (ДУК «Правый сектор», ОУН, «Днепр-1» и остатки 93-й мехбригады) держат оборону второстепенных объектов. «Это пожарная часть, диспетчерская башня, взлетно-посадочная полоса. Сейчас линия фронта проходит непосредственно через аэропорт», — сказал замруководителя информцентра Совбеза Владимир Полевой. Правда сепаратисты уже заявили, что развалины диспетчерской башни уже под их контролем.

Близлежащим населенным пунктам Тоненькое, Пески и Авдеевка пришлось пережить несколько обстрелов и попыток прорыва фронта: по некоторым данным, боевики из Водяного к вечеру пошли в наступление на Тоненькое, но вскоре бой прекратился. «Бьют «Градами», слышу минометный огонь. Земля дрожит постоянно. Все прячутся по подвалам, и, говорят, разрушен детский садик, несколько жилых домов.», — описал «Вестям» обстрелы один из жителей Авдеевки. А по данным, полученным от украинских военных, их авдеевская группировка понесла существенные потери (количество раненых и погибших не разглашается).

Донецк тем временем постепенно переходит на блокадное положение: из-за введения спецпропусков покинуть город все сложнее. Артиллерия работала по Донецку целый день, что вызвало почти полную остановку транспорта. «По всему городу раздаются мощные взрывы и залпы со стороны микрорайона Ветка, рынка «Маяк» и Петровского района», — подтвердили в мэрии. По данным городских властей, погибли люди. В том числе и дети. В обстрелах жилых районов Донецка ДНР винит украинские войска. В штабе АТО это отрицают.

Ситуация в зоне АТО

Школы и детские сады не рискуют открывать из-за обстрелов уже вторую неделю, ребята учатся дистанционно. Остановились некоторые предприятия. А вот перебоев с поставками продуктов нет: полки магазинов и лотки на рынках заполнены. Но с Нового года цены взлетели на 5–10%.

Тем временем В ДНР заявили о готовности обмениваться пленными

Вчера же снаряды нарушили энергоснабжение донецкой шахты им. Засядько, заблокировав под землей 429 горняков. Но, по словам председателя профсоюза шахтеров Михаила Волынца, к вечеру их удалось поднять на поверхность. А вот обстрел близлежащей Горловки едва не привел к трагедии. «Десяток снарядов упал на территорию предприятия «Стирол», повредив один из цехов. Аммиака на предприятии нет еще с лета, но обстрел мог повредить механизмы, емкости», — сказал нам местный эколог Владислав Ющенко.

В тему Что означает режим чрезвычайной ситуации на Донбассе