На оккупированных боевиками территориях Донецкой и Луганской областей находится около 500 тыс детей.

Такую цифру сегодня, 27 января, на брифинге озвучил уполномоченный президента Украины по вопросам прав ребенка Николай Кулеба, передает "РБК-Украина".

"На оккупированной территории, по приблизительным подсчетам, до полумиллиона детей... Территории, где идет вооруженный конфликт, где каждый день взрываются снаряды... На освобожденных территориях -  около четырех тысяч детей", - рассказал Кулеба.

В частности, в Дебальцево (и на прилегающих территориях0, где в последние дни не стихают военные действия, живет тысяча детей, столько же в Станице Луганской, в обстреливаемой Авдеевке - около 600.

Николай Кулеба уверен, что Раде необходимо принять законодательный механизм, который позволил проводить принудительную эвакуации детей из интернатов при возникновении чрезвычайных ситуаций.

"Все, что связано с эвакуацией без согласия родителей - должны быть приняты соответствующие законодательные акты, то есть никакие положения и постановления не могут этого сделать...Мы не говорим о школах. Это (должны быть, - Ред.) учреждения-интернаты, в которых без родителей дети могут находиться и неделю, и две недели", - пояснил Кулеба.

Тем временем детей из самых "горячих" точек Донбасса вывозят в Днепропетровскую область, где расселяют по санаториям и базам отдыха.

Вчера, 26 января, из Марьинки и Красногоровки, которые непрерывно "утюжат" снарядами, удалось вывезти 75 детей.

Местные власти (города под контролем Украины) воспользовались непродолжительным перерывом в военных действиях. Малышей сопровождали несколько взрослых из числа местных жителей.