Из-за активизации боевых действий в регионе, по Славянску среди населения стали ходить слухи о возможном скором возвращении ДНРовцев.

Панического настроения добавила еще и информация о введении чрезвычайной ситуации на Донбассе.

Руководство города поспешило успокоить горожан. И.о. городского головы Олег Зонтов провел пресс-конференцию и через местные СМИ заверил славянцев, что боевые действия в город больше не вернутся. Тем не менее, в Славянске взяли под усиленную охрану все стратегически важные объекты, в городе усилено патрулирование улиц.

В связи с введением чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях , Олег Зонтов разъяснил, как это коснется Славянска. В частности, он заявил, что в городе должны быть приведены в повышенную готовность МЧС и отдел гражданской обороны. А коммунальные службы должны подготовить технику и запасы ГСМ для того, чтобы быть готовыми в любой момент оказать необходимую помощь городам, в которых ведутся боевые действия. 

Сделки на паузе

Жители Славянска, пережившие обстрелы и поспешную эвакуацию из города хоть и надеются, что бежать из собственных домов больше не придется, все равно такой возможности не исключают. Некоторые отказались от сделок купли-продажи. "Я планировал продавать свой автомобиль, чтобы приобрести более новый. Но пока приостановил этот процесс. Сейчас опасно оставаться без машины, мало ли что будет завтра. Вдруг придется срочно семью вывозить", - поделился своими переживаниями Владимир.

Некоторые говорят, что если начнется стрельба - сразу вывезут семьи. "Сейчас что-то спрогнозировать сложно. Но лично я принял решение. В случае, если в наш город вернется война, то сидеть и надеяться на "авось не зацепит", точно не будем. Я сразу же вывезу свою семью из Славянска, но сам вернусь защищать свой город. Отсиживаться на этот раз точно не буду", - рассказал житель Славянска Александр.

И очень многие начали собирать сумки с документами и вещами на случай внезапного выезда из города. "Я стараюсь думать, что город больше не будет подвергаться обстрелам, но на всякий случай собрала вещи первой необходимости и пакет личных документов. Рядом с нами война и бдительность сейчас терять нельзя", - рассказала «Вестям» местная жительница Валентина.