В настоящей ловушке оказались дончане, которые вчера вечером попытались вернуться из Харькова в родной город – людей просто оставили ночевать на морозе возле блокпоста ВСУ.

У жителей столицы Донбасса, пытающихся прорваться на родину, разряжены телефоны, заканчивается продовольствие и вода. Причина издевательства над людьми – нет спецпропусков.

"Женщина, моя знакомая дончанка Елена, которая родом из Тореза, попросила меня связаться с прессой, вот я и позвонил вам, - говорит "Вестям" дончанин Михаил, житель Ленинского района города. – Она быстро мне пересказала ситуацию, потому что телефоны у всех вот-вот разрядятся, и тогда любая связь с внешним миром исчезнет. Елена ездила в Харьков проведывать сына – он там у нее учится".

Согласно данным собеседника "Вестей", жители Донецка ехали вчера из Харьков в Донецк. Их остановили на украинском блокпосту в Марьинке – как раз на въезде в Донецк. "Чуть-чуть пройти до "Земли обетованной", - горько шутят дончане. Бойцы ВСУ отказались пропускать автобусы, так как у людей не было пропуска на въезд в зону АТО.

"А его же можно получить только через 10 дней, – возмущались дончане. – Нам что, возвращаться и оформлять эту идиотскую бумажку, ждать 10 дней, когда все вещи, дома, дети, родители – в Донецке? Что за идиотизм?"

Пропуск для людей сектора "Б". Фото: twitter.com/Ss_donetchina

По словам Елены, бойцы ВСУ устроили дончанам "салют" – начали палить из "калашей" в воздух, заставляя отойти от поста. Всего вчера около 16:00 на блокпосту в Марьинке застряло несколько автобусов с людьми, которые возвращались в Донецк, около 200 человек.

Водители пытались договориться с бойцами, но те снова открывали огонь в небеса. "Вы там голосовали за свое ДНР – вот и получайте", - передают слова бойцов застрявшие на посту дончане.

Дончанам пришлось остаться в поле перед блокпостом. "Костры они разжигать боялись, а греться – надо, водители не выключали двигатели, - рассказывает нам Михаил. – Кто-то позвонил журналистам и миссии ОБСЕ. Журналисты приезжали, но бойцы с ними поговорили и те уехали. ОБСЕ ждут".

"Вести" побывали на Южном автовокзале Донецка. Все автобусы, которые уходят с автовокзала, направляются в города, подконтрольные ДНР. "Можете уехать на Харцызск, Горловку, Макеевку, - говорят нам в кассах вокзала (кассы у перрона закрыты). – На Мариуполь и другие направления, где территория Украины, билетов нет".

Доехать до Харцызска стоит 15 грн, на Горловку – 20. Возле вокзала скучают таксисты, людей очень мало.

"Молодой человек, вас подвезти, - таксист обращается к корреспонденту "Вестей".

"Да, на Мариуполь, плачу любую сумму", - ответил наш журналист.

"Нет, по Донецку покатать могу, на Горловку могу, тут дороже будет, - говорит таксист. – А туда ни один вменяемый человек не поедет".