Если на мариупольском направлении наступило затишье, под Донецким аэропортом и в Счастье шли масштабные обстрелы, то под Дебальцевом боевики уже третий день ведут наступление. В этом направлении они кинули основные силы на то, чтобы замкнуть котел, который позволит им зажать в окружении несколько тысяч бойцов сил АТО. Для этого ЛНР и ДНР объявили даже о полной координации наступления и сообщили о создании полукольца. В АТО, правда, успехи боевиков опровергли, но признают, что ситуация под Дебальцевом остается самой сложной.

Дебальцево: «снарядов не жалеют»

Во вторник боевики ДНР продолжили массированные обстрелы позиций украинских военных под Дебальцевом, которые клином врезаются во «владения» ДНР. Цель понятна — замкнуть кольцо окружения. Били по Дебальцеву, Луганскому, Никишину, Попасной, Редкодубу, Троицкому, Санжаровке и Светлодарску. «Утром около Санжаровки обстреливали из танков, — говорят в штабе АТО. — Вблизи Редкодуба совершили неудачную попытку штурма наших позиций. Потом повторили ее. Но после 40-минутного боя снова отступили».

В тему Решающее место — Дебальцево

На ресурсах ДНР при этом сообщают, что взяли ВСУ в полукольцо. Военные, которые находятся в Дебальцево, не подтверждают, но говорят, что ситуация сложная. «Валят» по нам три последние дня с особой жестокостью. Снарядов не жалеют: как утром начнут, так поздней ночью и закончат бомбить», — рассказывают солдаты из 128-й мукачевской горно-пехотной бригады. По словам военных, местные жители уже привыкли к обстрелам, а вот жить зимой без света, воды и продуктов — нет. «В городе четыре дня нет ни света, ни тепла, ни воды, и местные страшно страдают», — говорят военные.

Аэропорт: силы АТО подтянули танки и «Грады»

А вот что касается аэропорта, то за последние сутки позиции украинских войск около него окрепли. Пески, как сообщает корреспондент «Вестей», побывавший в поселке, полностью под контролем сил АТО и нашпигованы украинскими военными. Подошло много новой техники — танки и «Грады». Боевики же круглосуточно продолжают обстреливать поселок из самоходных артиллерийских установок (САУ) и минометов. Передвигаться по поселку можно только короткими перебежками.

На позиции около взлетной полосы аэропорта, где еще сохранились остатки укреплений, находится отряд украинских солдат — около 40 человек из 93-й и 79-й бригад.

Также под контролем украинской армии остается и часть соседнего с аэропортом поселка Спартак.

Из-за боев серьезно достается Донецку - вчера город был целый день под огнем артиллерии. Гибли люди, разрушались здания. Вновь под обстрел попал автобус на остановке. Официально сообщается об одном погибшем и почти 20 раненных.

«Отпускники» в резерве?

В штабе АТО заявляют, что в сражениях активно принимают участие подразделения российской армии. В России это традиционно опровергают. Наши источники в ДНР говорят, что сейчас наступление ведется силами самих «республик»: «российские «отпускники» (так называют регулярные части РФ, действующие в Донбассе. — Авт.) пока не вступают в бой. Потому и продвигаемся мы медленно — украинская армия выводит на фронт все новые резервы. Но не исключаю, что в будущем подключатся и «отпускники», если наши забуксуют или будет контрнаступление ВСУ».

Ранее сообщалось, что ситуация в Авдеввке и Дзержинске остается критической. Из-за обстрела городов погибли трое мирных жителей. Подробности обстрелов сообщил начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Подробнее…

В то же время, в Счастье Луганской области в результате попадания снаряда в жилой дом были ранены трое мирных жителей, в том числе 7-летний ребенок. Продолжение…