Что делать, если я хочу приехать из мирного города на территорию, подконтрольную ДНР, ЛНР?

Нужно получить специальный пропуск. Его можно оформить на крайних блокпостах ВСУ. Например, на блокпосту между Чернухино и Никишино (дорога в Луганск), на блокпосту Курахово/Марьинка (дорога в Донецк), на крайнем блокпосту украинской армии на трассе Артемовск – Горловка (дорога в Горловку). Кроме этого, работают четыре больших пункта оформления и выдачи пропускных документов. Они находятся в райотделах милиции г. Дебальцево Донецкой области (тел.: (067) 334-24-04, (062) 492-20-52), г. Старобельск Луганской области (тел.: (066) 092-36-04, (096) 243-84-02), г. Мариуполь Донецкой области (тел.: (092) 540 202, (097) 010-94-25) и пгт Великая Новоселовка Донецкой области (тел.: (062) 432-11-82, (062) 432-12-74).

Что делать, если я хочу попасть с территории, подконтрольной ДНР, ЛНР, в мирные города?

Нужно получить специальный пропуск. В данном случае его можно оформить только на блокпостах ВСУ. Например, если вы выезжаете из Донецка, то документы нужно подавать на блокпосту Курахово/Марьинка, если из Луганской области — на блокпосту между Чернухино и Никишино (трасса Фащевка – Дебальцево), если из Горловки — на блокпосту украинской армии на трассе Горловка – Артемовск.

Какие документы нужны для оформления спецпропуска?

  1. Заявление, в котором указывается маршрут перемещения (населенные пункты), срок пребывания в районе АТО (контролируемой или неконтролируемой территории).
  2. Оригинал паспорта (после предъявления возвращается).
  3. Копию страниц паспорта (личные данные, место и дата выдачи, место регистрации).
  4. Копия идентификационного кода.
  5. Документ, подтверждающий цель въезда на контролируемую территорию (прописка в паспорте, свидетельство о болезни/смерти близкого родственника и т. д.).

По каким дорогам можно передвигаться с пропуском?

Определены следующие коридоры (дороги), по которым можно заехать на территорию, подконтрольную сепаратистам, и покинуть ее:

Коридоры для перемещения груза (люди также могут по ним передвигаться):

  • Луганск – Счастье – Новоайдар, КПВВ «Счастье»
  • Донецк – Курахово, КПВВ «Курахово» и «Георгиевка»
  • Фащевка – Дебальцево – Артемовск, КПВВ «Артемовск»

Коридоры для перемещения людей (грузы не могут по ним ездить):

  • Луганск – Станично-Луганское – Широкое, КПВВ «Станица Луганская»
  • Донецк – Мариуполь (через Волноваху), КПВВ «Бугас»
  • Горловка – Артемовск, КПВВ «Николаевка»
  • Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь, КПВВ «Мариуполь-1»

Могу ли я получить пропуск на передвижение по одному коридору, а ездить по другому? Скажем, у меня есть разрешение на передвижение по Донецкой области, а я хочу приехать в Луганск?

Нет. Пропуск оформляется для передвижения по одному конкретному коридору.

Как долго изготовляется пропуск? Действует ли он без паспорта?

Пропуск изготовляется до 10 дней. Как правило, эта процедура занимает 3–4 дня. Пропуск действует только при наличии документа, подтверждающего вашу личность (паспорта).

Могут ли мне отказать в получении пропуска?

На данный момент (28.01.2015) еще никому не было отказано в получении пропуска. Теоретически СБУ оставляет за собой такое право. Если вы были замечены в антиукраинской деятельности, например информировали боевиков о передвижении украинской армии и тому есть весомые доказательства.

Пропуск дает право на один въезд или на несколько? Могу ли я получить долгосрочный пропуск и как?

Да, можно получить долгосрочный пропуск. Для этого во время подачи документов в заявлении нужно указать, что вы хотите, скажем, получить его на полгода, потому что... Поводом для выдачи долгосрочного пропуска, в частности, являются: проживание в зоне АТО близких родственников, необходимость ухаживать за инвалидом (если вы его родственник, опекун) и т. д.

Что делать, если я потерял пропуск? Нужно ли оформлять отдельный пропуск на груз (личные вещи)?

Утерянный пропуск можно восстановить. Для этого нужно обратиться в пункт, где вы его оформляли. В СБУ обещают, что процедура восстановления займет немного времени (ждать до 10 дней не придется). При этом в спецслужбе не уточняют, речь идет о паре часов или о паре дней. Пропуск на личные вещи оформлять не придется. Если же речь идет о грузе (уголь, например), нужно будет получить документ.

В тему Чрезвычайная ситуация добавила полномочий силовикам на Донбассе