Более тысячи детей вынуждены постоянно находиться в подземных бомбоубежищах Донецка из-за непрекращающихся боев и артобстрелов. Такие данные обнародовала всемирная организация ЮНИСЕФ в своем заявлении.

"Дети, живущие в зонах, охваченных продолжающимся конфликтом, страдают от ужасающего уровня стресса. Дети вынуждены искать спасения в переполненных людьми и холодных подвалах и бомбоубежищах, где отсутствуют надлежащие санитарные условия", - отметила представитель ЮНИСЕФ в Украине Джиованна Барберис.

В тему Омбудсмен предложил принудительную эвакуацию детей из зоны АТО

Согласно данным ЮНИСЕФ, с сентября прошлого года тысячи людей, проживающих в зонах непрекращающихся боевых действий, вынуждены проводить большую часть дня и всю ночь в условиях ограниченного или полностью отсутствующего доступа к питьевой воде, гигиене, санитарии и необходимому питанию.

"ЮНИСЕФ напоминает всем сторонам конфликта в Украине о необходимости обеспечения безопасности детей. Мы также призываем международное сообщество предпринять срочные меры по предоставлению основных видов помощи детям, затронутым конфликтом", - заявила Барберис.

Как говорится в заявлении, в ближайшее время ЮНИСЕФ предоставит наборы зимней одежды как минимум 10 тысячам наиболее уязвимых детей, проживающим в зоне конфликта.

Кстати Возвращающихся в Донецк людей заставили ночевать в поле

В декабре прошлого года ЮНИСЕФ выступил с призывом дополнительно собрать 32,4 млн долларов США в целях подкрепления своей гуманитарной деятельности по обеспечению неотложных нужд детей и семей, проживающих в зоне конфликта. На сегодняшний день собрано около 10,16 млн долларов.

По последним данным, за время проведения АТО при обстрелах городов и поселков Донбасса погибли 60 детей, из них 10 — в январе 2015 года.