Поздним вечером 27 января один из самых известных украинских волонтеров, помогающим армии, а также советник президента страны Юрий Бирюков написал на своей странице в Facebook очень резкий пост, в котором раскритиковал массовый "откос" от мобилизации, который происходит на территории Запада Украины.

В качестве подтверждения своих слов глава "Крыльев Феникса" привел несколько фактов, в частности такие:

  • Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки из военкоматов
  • 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины
  • главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению
  • глава сельрады села Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федераци
  • За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва
  • 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%
  • В то же время Бирюков назвал "нормальным" выполнение планов мобилизации по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областям. Правда, волонтер не предоставил в своей публикации детальные данные о ситуации с мобилизацией во всех областях.

Комментируя эту ситуацию, Бирюков не сковывал себя в выражениях: жителей западных областей она назвал "скотинами" и "трусливыми шавками": "Он хрипло орет "Слава Украине", рассказывает всем какой он невротипический патриот. Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТРГ противника. Конечно его профиль полон национальных символов", - описывает типаж "откосившего" волонтер.

Несмотря на то, что спустя некоторое время запись Бирюкова была удалена (скриншоты ее сохранились в сети и кэше гугла), соцсети мгновенно отреагировали на нее. "Вести" собрали самые интересные комментарии о высказывании главы "Крыльев Феникса":

Борис Филатов

Я редко пощу ссылки.

Но эту статью обязательно прочтите.

Кадровые ошибки Порошенко, его нежелание опираться на местные элиты, окружение себя подхалимами и бездарями, влекут за собой, в том числе, провалы в мобилизации.

Порошенко не назначает месяцами (!!!) губернаторов в ключевых областях и панически боится добровольцев.

АП по полгода держит "под сукном" документы глав райадминистраций, только потому, что таким образом им кажется, что они не дают усилиться региональным лидерам. Киевские чиновники интригуют и пытаются сделать зависимыми от себя местных руководителей.

А после этого у советника Президента виноваты простые граждане?

Почитайте. Там все написано.

P.S. Я имею право на критику. Как человек из области, которая стоит на первых местах по мобилизованным, убитым и раненным.

Но в которой Порошенко так и не удосужился переназначить ни одного начальника района.

Анатолий Шарий

"Патриоты, млять. Воины света, млять. Трусливые шавки!" - советник Президента Украины о жителях Западной Украины, которые не поехали защищать Родину на Донбасс.

Поддерживаю, обеими руками "за". Умереть в 18 лет - почетно и даже несколько романтично.

Фото А. Бойко, "Вести"

Алена Яхно

Бирюков озвучил проблему, но, как мне кажется, сделал неправильный вывод.

Давайте посмотрим правде в глаза: за что или за кого житель Западной Украины должен сражаться на востоке? За дедушку, который принес на украинский блокпост банку меда с взрывчаткой внутри? За ватников, для которых "наши" - это солдаты РФ, а они - чужаки-укры? За владельцев джипов с донецкими номерами, которые наводнили Киев? А может быть за мифическую соборность? Я не устаю повторять: в 21 веке страна - это люди, а не территория. За ТЕХ людей они умирать не хотят. И я бы не стала...

Александр Тимошенко

На Западе Украины почему-то не готовы воевать за днепропетровских? Удивительно!

Анастасия Береза

"Одного истерика часто оказывается достаточно,

чтобы посеять панику у десятков.

Тысячи обретших хладнокровие служат прочной скрепой

для миллионов ищущих точку опоры" (С. Р.)

Первых с каждым днем становится все больше -

Особенного в Фейсбуке.

Даже среди "лидеров мнений".

Но и вторых остается немало

За них и держитесь

Становитесь таковыми сами.

Olga Parashchuk

Західна Україна недовиконує план по смертях в АТО.

"Почему на пацанов Одесской или Николаевской области это все не действует, а на тонкие натуры сука-ура-патриотов Западной Украины это так сильно подействовало?" (с).

Нєпарядак. Ну і шо, що війна за 1000 км. І нічого, що всі біженці (і чоловіків не менше) живуть прекрасно на Західній Україні. І теж не біда, що люди втомилися воювати.

Вмирати то па распісанію нада.

Фото А. Бойко, "Вести"

Сергей Марченко

Рубрика "Полезные идиоты". Солирует Юрий ‪#‎Бирюков. Знаете, говорят, у некоторых волонтеров от осознания собственной важности срывает крышу. Недавно одна волонтер даже писала об этом пост и говорила, что не знает таких. Знакомтесь, Юрий!!!

Сегодня его с удовольствием цитируют Лайфньюс, Раша Тудей и прочие "объективные" телеканалы. Его данными о, якобы, срыве мобилизации в западных областях, подкрепляют вате тезисы о том, что война с хохлами будет быстрой и недолгой, потому что хохлы, как обычно, трусливые и уже разбегаются сами. Интересно, сколько новых русских добровольцев запишется в террористы, услышав, какие сладкие булочки ждут их в Украине? Ведь ехать на войну биться насмерть и ехать на сафари на трусливых хохлов - это совсем разные вещи. Второе совсем не страшно, наоборот - интересно!

Возникает несколько вопросов. Раз ты такой джедай, что все можешь и все видишь, то почему ты об этом не подумал, прежде чем кричать "Аларм!"? Почему не подумал о том, что помогаешь врагу?

Кроме того, вопросы по цифрам. Как и КТО тебе посчитал 17% военнообязанных, которые выехали за последний месяц из Черновицкой области??? Вот просто физически как такие данные можно собрать??? Это совершенно нестандартный отчет и его нельзя сформировать автоматически, это нужно каждого человека проверять на воееннообязанность. И еще один вопрос. Просто сопоставь, как так может быть, что Небесная Сотня больше чем наполовину состоит из жителей западных областей, а тут вдруг почти 60% Ивано-Франковцев уклонились от призыва? Т.е., с палками под пули они идут, а от получения автоматов отказываются, так получается???

Нельзя быть идиотом. Каким бы ты заслуженным ни был. Идиотизм может вмиг перечеркнуть все, сделанное ранее.

Фото Reuters

Микола Гудкович

Безо всякой иронии: Юрий ‪#‎Бирюков сделает лучше себе, не говоря уже про Минобороны, Президента ‪#‎Порошенко и Украину (которые он так или иначе представляет), если начнёт принимать седативные и анксиолитические (т. е. успокоительные и противотревожные средства) под руководством и присмотром врача уже сейчас.

Меня он, конечно, не послушает, но, может быть, эта идея посетит кого-то, кого он слушает.

***

Развитие событий (анамнез) только подтверждает правильность моего предписания (да, я не настоящий врач, и стетоскоп с вокабулярием просто нашёл, и всё же). Пациент пишет, что он просто шалил. Ну ладно, начать с Персена и Глициседа, я ж не предлагаю сразу лоботомию.

Оксана Одиссея

Очень интересно, почему нет таких возмущений, возгласов и каких либо действий в вопросе мобилизации сынков депутатов, прокуроров и подобныих тварей?

Западная Украина приносит больше жертв на алтарь свободы Украины по сравнению с другими областями: спасибо, Олександр Клочан сделал таблицу процентного соотношения погибших воинов, призванных из региона, к количеству жителей данного региона.

Вова Ольшанский

‪#‎Бирюков накатал весьма смелый пост. Правду-матку,так сказать. И первыми,кто бросился лить на него говно - были именно те хомячки с украинской символикой на аватарках,о которых шла речь в том посте. А,ну да. Еще домохозяйки,которые без остановки жрут говно из сми и занимаются распространением фейковых новостей из "патриотичных" групп фейсбука. "Юрий,уберите эти посты,их вата уже разобрала по своим группам..." - а почему бы и нет? Рагулям вдруг стыдно стало за то,что их фейсбучный лже-патриотизм откровенно начал бесить людей? И как подобает человеку,который не стыдясь правды,говорит о ней открыто на своей же странице,Бирюков из доброго украинского волонтера превратился в агента ФСБ.

Андрій Павловський

Публікувати таке під час війни це грати на руку ворогу... Знову намагання поділити Україну на сорти! Бірюков засвітив себе як російський провокатор

Михаил Клейман

Elena Sovko та капец. я глазам поверить не могу. к чему эта истерика? есть проблемы с мобилизацией? пост в фейсбуке этих проблем не решит - тем более такой пост. Бирюкову стоит подумать о смысле выражения "фильтруй базар". Государственный муж, блин! Западной Украине - земной поклон. За все - за Майдан, за первые броники и каски, которые они на себе перевозили через границу. Украина - едина, не стоит ее раскалывать, есть и без вас желающие!

Юрий Бирюков

Объемом говна мои предположения лишь были подтверждены. Но вам уютнее в вашем собственном придуманном, а не реальном, мире. А цифры и отчеты - их никуда не деть, они так и будут фактами. На вам то дела до них нет. ФАКТЫ!

За сим, на какое-то время откланиваюсь - просто нет желания общаться.

Вопрос мобилизации

Информацию о массовом уклонении граждан подтвердил и начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко. В этой связи он предложил разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу.

В Администрации президента на это отреагировали весьма странно. Заместитель главы АП Андрей Таранов, комментируя слова Бойко, сказал следующее: "Представитель Генштаба "привел примеры". Что это означает, чиновник не расшифровал.

Ранее президент России Владимир Путин, реагируя на подобную информацию, заявил, что российские власти пересмотрят правила пребывания украинцев в стране для того, чтобы дать призывникам возможность "откосить" от мобилизации.

В Украине с 21 января объявлена очередная, четвертая по счету, волна мобилизации. По данным Минобороны, предполагается призвать около 100 тысяч резервистов. В ведомстве сообщили, что повестки получили 61 748 военнообязанных граждан Украины, что составляет 51,7% от запланированного.