Приключения дончан, застрявших на украинском блокпосту в Марьинке, закончились удачно, но не обошлось без триллера.

По словам людей, которые "попали в сказку", в Донецк им пришлось возвращаться под огнем автоматов.

"Вести" писали, что в настоящей ловушке оказались дончане, которые позавчера вечером попытались вернуться из Харькова в родной город – людей просто оставили ночевать на морозе возле блокпоста ВСУ. Бойцы отказались пропускать автобусы, так как у пассажиров не было спецпропусков на въезд в зону АТО.

Водитель рискнул

"В итоге водители рискнули поехать в объезд, через поля, - говорит нам дончанка, которая побывала в той самой ловушке. – Вчера вечером, как стемнело, водитель плюнул на все и повелся на наши уговоры – мы поехали в объезд блокпоста, Донецк-то совсем впритык!"

По словам дончан, бойцы ВСУ пытались подстрелить убегающий автобус: "Стреляли по колесам, но мы проскочили".

Отметим, что водитель сильно рисковал – поля у трасс на выездах из Донецка просто нашпигованы минами. Но и тут – пронесло.

"Пропускные" туры

Как вести себя дальше, в Донецке не знают. Трассы открыты только для тех, кто имеет пропуск (на блокпостах ДНР мирных граждан пока пропускают свободно - Авт.). "Вести" пообщались с жителями города, которые, несмотря на сюрреализм ситуации, все же собираются получить злосчастный пропуск.

"Мы с мужем ездим в Запорожье за пенсиями каждый месяц, - говорит "Вестям" пенсионерка Татьяна, жительница Ворошиловского района. – Плюс муж получает регресс – он работал в шахте, был неоднократно травмирован. Мы договаривались всегда с частником, он нас собирал по городу и отвозил, ехали в основном пенсионеры. Вот вчера снова с ним созвонились. Он говорит, что договорился с блокпостом. Отвезет нас на блокпост Курахово-Марьинка, мы там оформим, а когда получим пропуска – повезет всех в Запорожье. Но он отметил, что на этой неделе точно не получится – идут боевые действия, очень опасно, перезвонить пообещал в начале следующей недели".

Кроме того, как выяснили "Вести", рейс "Шериф-Тур" Донецк –Киев, в связи с введением пропускной системы, по-разному обходится дончанам. Если ты едешь с пропуском, платишь 350 грн, без пропуска – 550, т.е. водитель договаривается с дежурящими на блокпостах армейцами, и часть денег "отстегивает" им.

"Да, действительно, были такие ситуации, - сказал "Вестям" источник в правоохранительных органах. – Но мы это уже пресекли".