Сепаратисты на юго-востоке Украины заявили о частичном взятии под свой контроль населенного пункта Дебальцево.

Как передает Интерфакс, об этом журналистам сообщил "заместитель командующего" армией самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басуринж.

По словам Басурина, подразделения боевиков уже утром в среду, 28 января, смогли закрепиться на северо-восточной окраине Дебальцево и весь день вели боевые действия по вытеснению украинских военных из города. Замглавы штаба армии ДНР также сообщил, что сепаратисты полностью контролируют автодорогу Артемовск-Дебальцево.

«Там порядка 10 тысяч военнослужащих Украины, но котел еще не захлопнулся. Мы заметили вывод подразделений. Хотелось бы побыстрее захлопнуть котел, чтобы избежать жертв», — заявил журналистам начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он также пояснил, что пока трудно прогнозировать сроки закрытия котла, но сепаратисты пытаются форсировать этот процесс. «С Дебальцево уже обстрелов меньше, но с Артемовска еще идут», — сказал он.

ДНРовцы заявили о 1194 убитых украинских военных

Басурин также привел данные штаба ДНР о потерях украинской стороны за сутки: шесть танков, две бронемашины пехоты (БМП), пять автомобилей, 12 орудий и минометов, а также 89 человек личного состава. По его словам, в общем и целом с момента возобновления активных боевых действий в Донбассе (за последние 12 дней) «противник потерял 106 танков, 81 БМП, 47 орудий и минометов, 36 автомобилей и 1194 человека убитыми».

Порошенко заявлял, что военные крепко держат оборону в Дебальцево

Ситуация в районе Дебальцево является стабильно напряженной, украинские военные держат оборону и обеспечивают защиту определенных рубежей.

Как передает УНИАН,  об этом глава государства Петр Порошенко сказал во время встречи с начальником Генштаба генерал-полковником Виктором Муженко, восстановленным в должности командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Геннадием Воробьевым и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым.

По оперативной информации, сказал Порошенко, ситуация является стабильно напряженной, украинские военнослужащие "крепко держат оборону и обеспечивают защиту определенных рубежей".

Участники встречи обсудили ситуацию на фронте и ряд мер, направленных на укрепление обороны, в частности в районе Дебальцево.

Ранее "Вести" сообщали, что Дебальцево угрожает котел. В понедельник, 26 января, сепаратисты заявили, что Дебальцево уже блокировано. Но украинские источники опровергли эту информацию. «Ситуация сложная, но контролируемая. Враг лезет изо всех щелей. Атаки отбиваем», — сообщил в соцсети украинский журналист Роман Бочкала. По данным «Вестей», украинские войска по-прежнему контролируют дорогу, которая ведет из дебальцевского «полукотла» на большую землю, однако она находится в зоне обстрела артиллерией противника.