После активизации боев из Донбасса поступает все более противоречивая ситуация. Особенно с дебальцевского направления. После того, как военные получили значительное подкрепление и отвечают на атаки боевиков мощными артударами, в АТО говорят, что противник прекратил наступать и любые попытки пресекаются ответным огнем. Так, замерли прямые контактные бои в районе дебальцевского котла, трассы Бахмутка – Луганск и поселков у Донецкого аэропорта. Но продолжились мощные обстрелы. Боевики, в свою очередь, говорят, что уже перекрыли трассу из Дебальцева в Артемовск (то есть замкнули котел) и вышли на окраины города. Как сообщил источник в ДНР, главная задача для них — полное блокирование группировки сил АТО численностью до 10 тысяч бойцов в районе Дебальцева.

«Начиная с шести часов утра, основной огонь противник сосредоточил в районе Дебальцева, — сообщили в пресс-центре АТО. — Из танков, минометов и гранатометов они трижды обстреляли Санжаровку, Углегорск, Дебальцево».

По теме ДНРовцы заявили о частичном захвате Дебальцево

После этого, ближе к вечеру, ресурсы ДНР начали распространять информацию, что велись не только обстрелы, но и бои, и кольцо вокруг ВСУ в районе Дебальцева замыкается.

В АТО не подтверждают ни закупоривания котла, ни продвижения боевиков на окраину города.

«Никакого котла нет, — говорит пресс-офицер АТО Леонид Матюхин. — Это фантазии. Скажите тем, кто передает такие новости, чтобы они перестали курить то, что курят. Там находятся мои офицеры, они нормально заехали и выехали (в Дебальцево)».

Люди, которые проезжали вчера по трассе Дебальцево – Артемовск, говорят, что она — под контролем украинских войск, но находится в зоне поражения артиллерии сепаратистов. «Вокруг идут бои, стреляют со всех сторон, пересекать этот участок дороги опасно. По сути, дебальцевского котла нет, но есть «язык» — позиции украинских войск глубоко вклиниваются в территории, контролируемые сепаратистами», — говорят местные жители.

Между тем информация о подходе резервов к украинским войскам в «языке» подтверждается. Пошли также слухи о том, что вскоре силы АТО могут перейти в наступление из Дебальцева на Горловку и Енакиево, которые контролируются ДНР. Они пока не подтверждаются, но вчера Горловку артиллерия обстреливала особенно мощно. За последние дни там погибло, по данным местных, 13 мирных жителей.

Тем временем Дебальцево угрожает котел

Впрочем, в Дебальцеве ситуация еще более печальна. В городе нет света, тепла, воды и город находится в тяжелой ситуации. «Хуже, чем даже во время зачистки от сепаратистов и боев в самом Дебальцеве в прошлом году, — заявляют побывавшие в городе волонтеры. — Нет света, тепла, воды. Но есть обстрелы. Постоянные и много. Люди просто боятся выходить на работу. Готовят еду на огне у подъездов, но готовить не особенно есть из чего. Да и готовить во дворе небезопасно. Да и еще температура от 1 до 8 градусов. Можно пойти за гуманитаркой, но дорога обстреливается. Жителей осталось 6–8 тысяч». Кстати, в мирные времена в Дебальцеве жило 25 тысяч человек.

«Из района аэропорта вывезли 62 погибших»

Судя по сводкам СНБО, с начала года (с 01.01 по 28.01 включительно) в зоне АТО на всех фронтах погибли 69 украинских военнослужащих, еще 453 бойца получили ранения. В период с 19 по 22 января, когда развернулись жестокие бои за Донецкий аэропорт (ДАП), сепаратисты подорвали в новом терминале перекрытия, а силы ВСУ были вынуждены покинуть здание, в АТО, по официальным данным, погибли 14 человек. Однако сами армейцы и те, кто вывозит из Донбасса груз 200, уверяют: реальные потери нашей армии в разы больше.

Как заявил член «Офицерского корпуса» Игорь Боринский, после трагедии в ДАП только силами их организации и волонтера Аллы Борисенко (Чонгар) из-под аэропорта вывезли 62 погибших бойцов сил АТО. «За последнюю неделю (с 18 по 25 января. — Авт.) из района ДАП под обстрелами и без брони было вывезено 62 погибших военнослужащих», — сообщил Боринский. Это почти столько же, сколько, по данным СНБО, погибло бойцов с 1 января во всей зоне АТО, и более чем в четыре раза больше, чем, по официальным данным, погибло наших бойцов в период с 19 по 22 января. Как сообщил «Вестям» пресс-офицер СНБО Андрей Лысенко, подсчет потерь по конкретным объектам, например, по ДАП, Совет нацбезопасности не ведет: потери ВСУ считаются за сутки и по всей зоне АТО.

В тему Журналист: жители Дебальцево требуют вывести из города украинских военных

Военные говорят: неразбериха с потерями сил ВСУ связана с отсутствием координации между штабом АТО и волонтерами, которые вывозят погибших. «По аэропорту: СНБО дает данные, что за три дня, когда там произошел обвал, и наших выводили, погибли всего 14 человек. Волонтеры при этом сообщают, что в эти же дни 200-х (погибших. — Авт.) вывозили десятками, цифра приближается к сотне. А все почему? Человек мог погибнуть, скажем, 15 января, а вывезти его удалось только 20-го числа», — говорят военные из штаба АТО.

Напомним, как сообщали нам киборги, которым удалось выбраться из аэропорта в последние дни его обороны, там под завалами оставались более 100 бойцов.

Ранее сообщалось, что с началом действия пропусков в зоне АТО из Славянска были отменены все рейсы автобусов на Донецк и другие в направления, где сейчас проходят активные боевые действия. Подробнее…

Тем временем, боевики продолжают обстреливать жилые дома в Дебальцево. Следственно-оперативная группа горотдела милиции не может выехать на место из-за непрекращающихся обстрелов. Продолжение…