Силы антитеррористической операции на Донбассе отведены на 1,5 километра от донецкого аэропорта.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

По его словам, административная зона донецкого аэропорта теперь не представляет никакой ценности, поскольку в результате интенсивных боевых действий она была полностью уничтожена. Кроме этого, по его словам, все здания в аэропорту были разрушены, что не давало возможности силам АТО далее осуществлять оборону аэропорта.

"И мы были вынуждены отвести их на более выгодные рубежи, буквально за 1,5 км от самой полосы. Сама полоса также приведена в непригодное состояние, так что аэропорт как объект военного значения потерял свою ценность", - сообщил Муженко.

"На сегодня мы не видим необходимости назначать виновных за какие-то поражения, потому что задачи, которые ставились перед подразделениями ВСУ, они выполнены. Что касается награждения тех, кто принимал активное участие в этой операции, эти вопросы также решаются планово. Я думаю, что все военнослужащие, которые дружно выполняли свою задачу, они будут награждены", – добавил начальник Генштаба.

В свою очередь в батальоне Правого сектора сообщают, что по-прежнему находятся в аэропорту. "От метеовышки даже вышки уже не осталось, но она еще наша на сегодня. Был сегодня на позиции рядом с ней", - написал боец ПС Илья Богданов.

Муженко заявил, что ВСУ контролируют донецкий аэропорт

По словам начальника Генштаба, силы ВСУ отошли от аэроузла Донецка, передал корреспондент Радио Вести Юрий Петрушевский.

«Но при этом украинская армия полностью контролирует донецкий аэропорт, так утверждает генерал Муженко. По его словам, сама взлетно-посадочная полоса уже не имеет никакого стратегического значения, так как из-за боев, которые проходили более 200 дней, от нее практически ничего не осталось», - рассказал корреспондент.

Муженко добавил, ситуация стабилизировалась вокруг населенных пунктов Константиновка, Пески, Авдеевка, а также на север и запад от Горловки и возле Енакиево.