Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей прокомментировал решение горсовета о признании России агрессором, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями.

Во вторник, 27 января, горсовет принял подобное постановление, но позже из документа, размещенного на сайте, убрали ключевые слова.

После "правок" (исчезли слова "Россия", "ДНР" и "ЛНР") стало непонятно, кого депутаты считают агрессором и террористами.

"Согласно аудиозаписи, я зачитал то, что выносилось на голосование депутатам: об осуждении агрессии, которая пришла с Востока и о принципиальной поддержке предложений, принятых Верховной Радой Украины. И о принятии к сведению информации депутатов горсовета об осуждении вооруженной агрессии с Востока и обстрела мирных жителей Мариуполя", - сказал градоначальник в комментарии "Украинской правде".

Холтубей добавил, что депутатов проинформировали о принятии проекта в первом чтении о признании так ЛНР и ДНР террористическими организациями.

"Было протокольное решение согласно стенограмме. У нас не было никаких письменных материалов. Разговор был по предложению депутатов, а в итоге поставлен на голосование в такой редакции", - сказал он.

На уточняющий вопрос, что депутаты понимают под "Востоком" - Россию или расположенный восточнее Новоазовск, мэр ответил следующее: "С Востока. В этой ситуации мы исходили из того, что "Грады" и "Ураганы" были выставлены в районе Заиченко и Саханки – территорий, подконтрольных боевикам так называемой "ДНР". Такая информация была и со стороны полковника, заместителя командира сектора "М", - заметил он.

Мэр добавил, что горсовет не может говорить о том, что удар по городу нанесла Российская Федерация.

"В данной ситуации мы не можем говорить, что Россия нанесла удар по Восточному (район пострадавший от обстрела 26 января - Ред.), потому что этот разговор касался же именно Восточного. Но в комментариях, которые были, шла речь о том, что мы поддержали решение ВР о признании России агрессором".

В итоге, по словам Холтубея, путаница вышла из-за формулировок: "Нас можно упрекнуть лишь в том, что мы формулировку не расширили по всем пунктам, не расшифровали решения ВР. Но я еще раз говорю, мы полностью и принципиально поддержали предложения, которые была приняты ВР. И о никаком подлоге речь не идет", - отметил он.

"Но я еще раз говорю, на сессии просто принять, что Россия нанесла удар по Восточному – для этого необходимо иметь конкретные официальные материалы наших военных, чтобы можно было так сформулировать. Но то, что мы признали Россию агрессором и это сформулировали, приняв решение ВР – это факт", - подчеркнул он.

"По мнению горсовета, Россия – агрессор. Это я вам подтверждаю. Единственное что, мы не расшифровали это. Возможно, надо было расширить, но у нас такой порядок", - резюмировал градоначальник.

Предыстория

Ранее Верховная Рада 271 голосом признала Россию страной-агрессором

Также депутаты призвали международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к РФ как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины, а ДНР и ЛНР признать террористическими организациями.

Кроме того, предлагается обратиться к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совбеза ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе.

Трагедия в Мариуполе

В субботу, 24 января, боевики обстреляли Мариуполь. Снаряд попал в девятиэтажное здание. Еще один снаряд попал на территорию рынка, где находились люди.

В Минобороны заявили, что за обстрелом Мариуполя стоят ДНРовцы. Позже миссия ОБСЕ подтвердила, что обстрел производился с территории, подконтрольной боевикам. Обстрел привел к гибели 31 человека.