В детских садах и школах столицы Донбасса – пусто вторую неделю.

"Вести" писали, что из-за постоянных боевых действий в городе приняли решение продлить для детей "военные каникулы", которые длятся уже две недели, до 30 января.

Школьники сейчас обучаются дистанционно; преподаватели связываются с родителями по интернету (если есть такая возможность) или дают задания по телефону. Как рассказали "Вестям" родители школьников, несмотря на "дистанционку", в некоторых школах продолжают работать кружки.

"Мы ходим на кружок танцев и английского, которые работают в нашей школе. Страшновато, конечно, но а что делать – мы уже дома сидеть устали. Но самое неприятное, что наши дети вместо того, чтобы учиться, сидят по домам и боятся. Ведь говорил же Порошенко, что дети Донбасса не будут учиться, а будут все время сидеть в подвалах. Вот вам и пожалуйста…", - рассказала нам Виктория, мама второклассницы.

"Дети в подвалах"

Петр Порошенко во время публичной речи в Одесском оперном театре рассказывал о быте жительнице Луганска, которая страдает от обстрелов. Президент произнес фразу "мы все победим миром", а затем перечислил на контрасте жизнь людей на мирных и оккупированных территориях. Среди прочего был следующий пункт: "… у нас дети пойдут в школы и детские сады, у них будут сидеть в подвалах, потому что они ничего не умеют делать (им. в виду, что ДНР и ЛНР не способны наладить жизнь на подконтрольных территориях)".

В охваченных войной городах слова, вырванные из контекста, часто воспринимали, как пожелание жителям Донбасса от Порошенко. (Видео с полной версий речи президента можно посмотреть здесь).

Кто восстанавливает садики

С детьми до семи лет более проблематично – многим родителям просто не с кем их оставить, а ведь, несмотря, на войну и транспортную блокаду, многие люди продолжают ходить на работу.

"Сейчас наш садик не работает, как и школы, - рассказывает "Вестям" воспитательница одного из садов Ленинского района Донецка Елена. – Но мы составили график и ежедневно кто-то из воспитателей дежурит". В данном случае, дежурство заключается в том, что помещение детского сада приводят в порядок – взрывной волной после очередного артудара по мегаполису в здании вылетели стекла.

"Кто-то помог со стеклами из родителей, но восстанавливаем разруху своими силами, - рассказывает "Вестям" Елена. – Были у нас и из ОБСЕ, приходили и ДНРовцы, поставили нас на учет для помощи. Я не сильно жалуюсь, ведь прекрасно понимаю, в каком состоянии детские сады, например, в Киевском и Куйбышевском районах – они требуют ремонта в первую очередь".

В садиках говорят, что выполняют предписания "республиканцев" – детей до официального разрешения не принимают, хотя некоторые родители очень просят. В свою очередь, опрошенные "Вестями" родители малышей говорят, что из-за работы вынуждены оставлять детей с родственниками или неработающими друзьями.

"Обстрелы прекратятся – тогда станет намного легче. Пусть тяжело в блокаде, выехать нельзя, но хоть в городе жизнь вернется в более-менее нормальное русло", - говорят дончане.

Также пошли слухи, что из детсадов звонят и просят родителей отчислить детей из детсадов и уехать из Донецка. Но в дошкольных учреждениях нам не подтвердили эту информацию. 

Воспитатели говорят, что родители звонят ежедневно, уточняют, когда же откроются сады. Но воспитатели разводят руками – все зависит только от воюющих сторон.