На Донбассе центр противостояние переместился в Дебальцево и расположенные рядом города.

Чей Углегорск?

Так, сегодня весь день поступала информация о боях за Углегорск, который находится в 12 км от ЖД узла.

К вечеру обе стороны противостояния сделали заявления, из которых следовало, что именно они контролируют территорию города. Подробно...

Ресурсы ДНР сообщили, что пока еще вчера обозначенный "Дебальцевский котел" создать не удалось: "Наступление в районе горловины Дебальцевоского кармана начинает пробуксовывать. Противнику удалось в ходе контратак отбить Троицкое".

"Ситуация в зоне АТО остается напряженной, - комментируют в пресс-службе ведомства. - Начиная с 6:00 утра в районе Дебальцево из артиллерии и минометов противник обстрелял Попасную, Юнокоммунаровск, Дебальцево, Никишин, Горное, Ольховатку, два раза вели огонь по Углегорску. После обстрела Углегорска, уже в 8:55, при поддержке танков и пехоты боевики атаковали наши позиции в районе этого населенного пункта"

По данным АТО, населенные пункты Дебальцево и Горное подверглись обстрелу с БМ-21 "Град". А на Луганском направлении, по данным украинской стороны, "республиканцы" из стрелкового оружия, артиллерии и минометов поливали огнем Счастье и Крымское. Также в Счастье обстреляли местную ТЭС, которая находится под контролем ВСУ.

В штабе АТО также продолжают отчитываться о потерях. "За минувшие сутки мы потеряли пятерых украинских военных, еще 29 получили ранения", - сообщил спикер антитеррористической операции Андрей Лысенко.

ВСУ отошли от аэропорта

"На Донецком направлении, из вражеских минометов и артиллерии были обстреляны Опытное, Марьинка, Водяное, Пески, Тарамчук, Новотроицкое, а с "Градов" обстреляли Горняк", - рассказали в украинском штабе .

Что касается ситуации вокруг донецкого аэропорта им. Прокофьева, то, по заверениям "республиканцев", бой переместился в Пески, откуда обстреливался аэропорт, который заняли ДНРовцы.

Перемещение линии фронта подтвердил и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. По его данным, силы АТО отведены на 1,5 километра от "Прокофьева".