Сводки с фронта меняются каждые несколько часов. Боевая активность на юге, под Мариуполем, утихла, зато Горловка и Донецк подверглись жестоким обстрелам. По-прежнему в центре внимания дебальцевский карман: под обстрелом Попасная, Юнокоммунаровск, Никишин, Горное, Ольховатка. И конечно, городок Углегорск к западу от Дебальцева. Там вчера царил сущий ад.

Дебальцево

В четверг прояснилась ситуация с тем, замкнут ли котел или нет на дебальцевском «языке». Напомним: сепаратисты заявили, что уже перекрыли трассу, связывавшую Дебальцево и Артемовск, в штабе АТО это отрицали. Наш корреспондент вчера побывал в Дебальцеве и увидел, что дорога на Артемовск по-прежнему под контролем украинских военных. Но она часто простреливается сепаратистами (под обстрел попал и автомобиль нашего журналиста). Силы боевиков продолжают давить с двух сторон — в ход идут танковые группы, пытающиеся замкнуть окружение, взяв город Светлодарск и Троицкое. Пока у них это не получается, но бойцы в Дебальцеве, с которыми удалось переговорить, просят подмоги.

Въезд в Дебальцево. Фото: А.Сибирцев, "Вести"

«Никто здесь заднюю включать не будет, но все опасаются окружения — сепары сильно давят с двух сторон. Котел может произойти. Генералы там спят, что ли?» — сказали нам бойцы на одном из блокпостов Дебальцева.

В штабе АТО говорят, что помогают всеми силами — в город идет подмога, которая не даст боевикам замкнуть кольцо окружения.

То, что осталось от местного торгового центра. Фото: А.Сибирцев, "Вести"

Само Дебальцево обстреливать из РСЗО начали еще с ночи. «Мне в огород попал снаряд, в семь утра я пошел посмотреть, и опять начался обстрел, опять в наш квартал, — рассказывает местный житель. — Легло еще несколько снарядов. С «Комсомольской» (шахты. — Авт.) доносились крики, толпились люди, может, есть жертвы. У многих уничтожены летние кухни, а в домах окна вынесло вместе с рамами». «Хуже всего местным, не успевшим выехать. Электричества нет неделю. Воды — дней десять. Еду готовят на кострах, когда нет обстрелов», — подтвердили волонтеры.

«За домом взорвали танк»

Между тем удар сепаратисты вчера нанесли по городку около Дебальцева — Углегорску (в прошлом Хацапетовка). Массированная атака ДНР началась утром. В ВСУ подтвердили «Вестям»: бои ожесточенные, враг применяет самоходные артустановки, танки. Один из волонтеров, приехавших в город, чтобы вывезти раненых, сообщил о потерях ВСУ.

«На центральной улице горит наш танк, башню снесло. Противотанковые орудия стоят на прямой наводке. Снаряды рвутся громко. По уже горящему танку в ста метрах от нас дали еще один залп», — написал он в соцсетях. Местные жители подтвердили, что танк — украинский.

«Взорвали прямо за домом. Жахнуло так — полкрыши снесло, мы у соседей прячемся, там подвал каменный, — рассказал нам местный житель Артем. — После обеда ДНР перешла в наступление, на пару часов вытеснила украинцев из города, но они контратаковали, сейчас снова контролируют Углегорск». Под вечер батальон «Азов» сообщил: атаку отбили. «В город зашел батальон Нацгвардии, идет зачистка», — рассказали в пресс-центре.

В тему "Быстрого" котла в Дебальцево не получилось

Впрочем, сепаратисты заявляют обратное: к ночи, мол, город почти полностью перешел под их контроль. А местные жители говорят: стрельба продолжается со всех сторон — в городе, судя по всему, еще идут бои.

Пугают 2-м генштабом

Вчера нардеп и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обвинил Генштаб в неадекватности и пригрозил создать параллельный Генштаб. Намекнул даже на поддержку многих воинских частей и добровольческих формирований. Он также сказал, что украинское командование не сделало выводов из неудач прошлогодней кампании.

«На наших глазах роту положили в Жабьем, перед Песками… Пацанов кладут, как мишени. Логики нет», — заявил Ярош. И. о. спикера Генштаба Владислав Селезнев заявил, что в Генштабе не комментируют высказывания политиков и каждый человек имеет право выражать свое мнение. Политологи считают, что подобные заявления бьют по Порошенко.

«С одной стороны, это пиар Яроша, — говорит политолог Вадим Карасев. — С другой, люди, стоящие за Ярошем в Днепропетровске, заинтересованы в ослаблении позиций президента. Поэтому бьют вроде по Генштабу, а на самом деле — по Порошенко. Ведь именно он назначает Генштаб. Ситуация же в армии не идеальна, но совсем не такая, какая была еще весной прошлого года, и идею Яроша военные вряд ли поддержат».