Мариупольский горсовет со второй попытки признал Россию агрессором.

Такое решение было принято на внеочередоной сессии горсовета.

Мэр города Юрий Хотлубей зачитал резолюции, в которой четко звучали слова: "депутаты Мариупольского городского совета просят признать Россию страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" - террористическими организациями".

Несогласие с такой постановкой вопроса высказал координатор "Зеленого центра" Метинвеста Сергей Магера. Он сказал, что признание России агрессором - не есть путь к мирному урегулированию конфликта. Его освистали, сообщает 0629.com.ua.

После чего началось голосование. Одни голосом «против» - решение было принято.

Тем временем на внеочередной сессии Полтавского городского совета в пятницу депутаты не собрали достаточного количества голосов для такого же решения.

Как передает "Интерфакс-Украина", в поддержку соответствующего проекта решения отдали свои голоса только 20 депутатов горсовета из 49 присутствовавших на заседании, тогда как для принятия соответствующего решения нужно было 26 голосов. 12 депутатов в ходе голосования воздержалось, а 17 не голосовали.

"Лично я был за признание России агрессором, но почему так мало проголосовало за это решение, мне не известно", - прокомментировал журналистам итоги голосования мэр города Александр Мамай.

Предыстория

Ранее Верховная Рада 271 голосом признала Россию страной-агрессором

Также депутаты призвали международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к РФ как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины, а ДНР и ЛНР признать террористическими организациями.

Кроме того, предлагается обратиться к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совбеза ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе.