Вчера под Министерством обороны бывший комбат "Айдара", а нынче народный депутат от Радикальной партии Ляшко Сергей Мельничук заявил, что, якобы город Счастье обстреливали сами силы ВСУ, а руководству штаба поступил приказ покинуть Счастье и за это им якобы дали даже денег.

"Вести" связались с батальоном для того, чтобы узнать реальную ситуацию на месте и от самих военнослужащих.

"То, что Счастье обстреливали силы ВСУ – бред Мельничука. Мы стоим все рядом – "Айдар", другие военные части. Как можно стрелять друг в друга, если гаубица стреляет на расстоянии 8 км, миномет – 4 км", - возмутился заместитель комбата Валентин Лихолит (позывной Батя).

Предыстория Мельничук заявил об обстреле "Айдара" со стороны ВСУ

По его словам, в батальоне сейчас наводится порядок. Пару месяцев назад исчезла печать, и чтобы исключить злоупотребления Министерство обороны изготовило батальону новую печать, также поменяло код части. "Но "Айдар" остается "Айдаром". Провели некоторую замену в руководстве, например, начштаба сейчас Тимур Баротов – это морской пехотинец, исполняющий обязанности комбата – Евгений Пташник. Кто будет, в конце концов, назначен комбатом – решает министерство. Мельничук сейчас – народный депутат", - рассказал нам Лихолит.

По его словам, в последний раз Мельничук появлялся в Счастье дней двадцать назад – зачем неизвестно. "Если он хочет приезжать в военное расположение, то пусть Верховная Рада выписывает ему командировку. У меня было предложение выбрать его почетным комбатом, но выборов не было", - говорит Лихолит.

Также в батальоне возмущены сегодняшним пикетом под Минобороны. "Мы не знаем, кто эти люди, которые пришли с ним на пикет. Все наши бойцы находятся на военных позициях, сейчас сложное время, чтобы кого-то отпускать в Киев. У нас тут очень много задач, ситуация напряженная. Почему Министерство обороны не пригласило этих людей и не выяснило – кто они такие? Может, бывшие бойцы, а может вообще неизвестно кто", – говорит "Батя".

Видео "Айдаровцы" пикетировали здание Минобороны

Также, по словам Лихолита, никаких приказов покинуть Счастье никогда не поступало.

От источников в батальоне нам известно, что Мельничук очень хотел, чтобы новым комбатом стал его человек. В батальоне подозревают, что печать исчезла неслучайно. А известие о том, что у батальона новое руководство, новые документы стало последней каплей для Мельничука. Тем более, в ближайшее время в парламенте собираются проголосовать за снятие неприкосновенности с депутатов. А за батальоном в бытность Мельничука числится до 100 уголовных производств, и, вероятно, Мельничуку предстоит непростой разговор в прокуратуре.