Командующий добровольческим батальоном «Айдар» — Сергей Мельничук заявил, что его подразделение обстреляли свои же. Удары наносились из тяжелой артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч».

"Мне позвонил боец с позывным Абдул и рассказал, что украинские военные открыли артиллерийский огонь по позициям батальона «Айдар» у населенного пункта Счастье не менее 15–20 раз", — добавил Мельничук во время пикета у здания Минобороны в Киеве.

В пятницу, 30 января, около полутысячи бойцов батальона "Айдар" под звуки сирены с самого утра пикетировали здание Минобороны с требованием оставить батальон в составе сил антитеррористической операции. Пикетчики, в частности, уже попытались взять штурмом здание – они ринулись вперед и выломали дверь КПП после переговоров с представителем ВСУ.

Позиция Минобороны

В свою очередь в Минобороны утверждают, что изменения, которые происходят в батальоне "Айдар", никоим образом не будут касаться личного состава подразделения.

Отмечается, что для выполнения особо важных задач батальон "Айдар" будет дополнительно усилен, а военнослужащие снаряжены всем необходимым.

"Изменения коснутся лишь перерегистрации номеров воинской части и замены печати. Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее утрачены и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц", - сказано в сообщении ведомства.