Карта Донецка приобретает багровые тона – в столице Донбасса все меньше остается мест, куда не попадали бы снаряды. Практически во всех районах с начала боевых действий гибли мирные жители.

К сожалению, после новогоднего затишья кошмар набрал в Донецке новые обороты – помимо массовых убийств людей, горадминистрация снова ежедневно начала рапортовать о минимум одном погибшем мирном жителе. "Вести" подвели приблизительные кровавые итоги донецкого января.

Смерть на Рождество

Борьба за аэропорт с новой силой разгорелась на Рождество. Из-за опасности для жизни горожан в храмах Донецка отменили ночные службы, а после тишины на Новый год дончане в ночь на святой праздник впервые вспомнили прошлогодние ужасы – залпы артиллерии гремели по всему городу. Дончане поняли – перемирие отменяется, и рождественская канонада – только начало.

На следующий день появилась информация о первых жертвах артобстрела Донецка в 2015 году - под интенсивным артобстрелом оказались Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы города, два человека не пережили артобстрелов, а семеро дончан с ранениями разной степени тяжести оказались на больничных койках.

Дальше – больше. Из-за артобстрелов в следующие дни в городе ограничили движение центральных маршрутов, люди снова прятались по квартирам, опасаясь выходить на неспокойные улицы, но проклятые снаряды рушили дома. Параллельно постепенно город оказывался в транспортной блокаде – все меньше автобусов выезжали и въезжали в город, а многие рейсы были отменены.

Снаряды рушили не только инфраструктуру города, но и коммуникации жизнеобеспечения: в январе в Донецке был поставлен антирекорд по отключению потребителей от газа, а под обстрел попадали газовщики, которые возвращали дончанам голубое топливо. Кроме того, жители постоянно лишались воды и света.

Крещение огнем

А снаряды продолжали лупить по мегаполису. С 16 по 19 января в результате боевых действий на территории города погибло восемь человек, 29 человек – ранено. Снаряды летали буквально по всему городу – попадали не только в дома, но и больницы – утром 19 января снаряд попал в холл городской больницы номер 3, находящейся в Калининском районе Донецка. В результате был ранен хирург лечебного учреждения, а также пятеро пациентов. Кроме того, под артобстрел попал более-менее тихий юг города. В Кировском районе на Крещение погибли молодые родители годовалого ребенка – жизни супругов унесли снаряды, а малышку Соню спасла коляска, но ребенку пришлось зашивать пальчики руки.

Потом смертоносные "подарки" принял многострадальный Киевский район - возле остановки погибли и пострадали люди, которые пришли за технической водой. Снаряды прилетели на троллейбусную остановку возле Киевского исполкома, шесть человек ранены, погиб пожилой мужчина. А 21 января в горадминистрации сообщили еще о пяти погибших мирных граждан в разных районах города…

Траур Боссе и расстрел "Европы"

Но истинный ад в январе испытали жители тихого микрорайона Боссе. В 8:35, когда троллейбус 17 маршрута подъехал на остановку Донгормаш, его накрыл артиллерийский огонь. Погибли на месте девять человек, их тела лежали в троллейбусе и на дороге, рядом сгорел проезжавший мимо автомобиль. В магазинах и домах вылетели стекла, снаряды ударили по местному ЖЭКу и детскому саду… На остановке Боссе – одна из ключевых развилок города – до сих пор лежат гвоздики, напоминая о крови несчастных людей.

Наконец, жуткую точку в страшной летописи января 2015 поставил удар по ДК Куйбышева.

30 января здесь артобстрел унес жизни людей, которые пришли за гуманитаркой к гостинице "Европа", кроме того, удар снова пришелся по троллейбусу. На этот раз не повезло 14 маршруту на остановке Трудовые резервы.

В блокаде

И это все – только в Донецке за один месяц, не считая всколыхнувшей весь мир трагедии под Волновахой, ежедневных смертей мирных жителей Горловки и кошмаров остальных городов, которые находятся на линии фронта.

Обе стороны конфликта обвиняют во всех смертях друг друга, часто игнорируют показания свидетелей, выдавая сообщения о гибели граждан сразу "судебным вердиктом".

При этом жителей Донецка по-прежнему держат в блокаде – пропускная система, введенная в этом месяце, практически не позволяет горожанам выехать на территорию Украины.