Представитель ДНР на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин сообщил, что "республиканцы" готовы в дальнейшем придерживаться Минского меморандума.

При этом Пушилин отметил, что  линия соприкосновения воюющих сторон с 19 сентября изменилась.

ДНР и ЛНР настаивают на том, чтобы линия соприкосновения была зафиксирована по состоянию на 31 января. "Линия поменялась. Сейчас приближать ее к населенным пунктам мы не имеем права", — пояснил "республиканец".

Он также пояснил требование ДНР о прекращении огня со стороны ВСУ.

"И поскольку словам мы больше не верим, прекращение огня должны быть подтверждено официальным приказом президента Порошенко украинской армии и Нацгвардии прекратить огонь, — заключили Дейнего и Пушилин. — И этот приказ должен быть опубликован на официальном сайте президента Украины", - цитирует Пушилина близкое к ДНР Донецкое агентство новостей.

Как уверяет ДНРовец, "республиканцы" еще в декабре начали отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения, тогда как Киев "только наращивал свою группировку в Донбассе и гнал на восток все новую и новую военную технику".

Пушилин также добавил, что в Минске стороны лишь обменялись позициями относительно урегулирования военного конфликта.

Второй президент Украины Леонид Кучма, который представляет Киев на переговорах, тем временем отметил, что ДНРовцы угрожали возобновлением полномасштабных военных действий.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - заявил Кучма.  Подробно...

Отметим, что переговоры в Минске не отразились на ситуации в Донецке, где все выходные не прекращалась работа артиллерии.