Сегодня, 1 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление, согласно которому размер выплат бойцов, воюющих в зоне АТО, повышается. Также документ предусматривает выплаты за подбитую технику противника.

"Тот, кто принимает участие в антитеррористической операции, получит вдвое большую денежную награду, чем в том случае, если он находится за пределами территории антитеррористической операции", - цитирует пресс-служба Кабмина Яценюка.

"За каждый день пребывания в бою, то есть выполнение боевой задачи, каждый военнослужащий: это солдат или генерал - дополнительно получает 1000 гривен", - сообщил премьер на совещании с участием министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко и председателя Госпогранслужбы Украины Виктора Назаренко.

"Если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 тыс гривен, полк - 243 тыс гривен, батальон - 121 тыс гривен, рота - 60 тыс гривен", - уточнил премьер.

Согласно документу, за уничтожение боевой техники противника устанавливается следующее вознаграждение: за автомобиль — 12 тыс грн; танк — 48 тыс грн; РСЗО ("Град") — 60 тыс грн; боевой самолет — 121 тыс грн.

Министерству юстиции поручено, "чтобы уже завтра утром этот приказ был зарегистрирован и вступил в силу", сообщили в пресс-службе Кабмина.

Реакция военных

Военные уже успели оценить нововведение. Практика денежного вознаграждения за сбитую технику и проведенные бои действует во многих армиях мира и действительно является хорошей мотивацией, по их словам.

Правда, документ вызвал и ряд вопросов. К примеру, не уточняется, каким образом Минобороны планирует вести учет сбитой техники, а которую полагается премиальные.

Боец должен будет зафиксировать свой подвиг на видео или фото, или нужны свидетели, которые докажут, что данный танк подбил именно этот человек? Вопросы вызвал и термин "боевой день", фигурирующий в документе. Нет четкого разъяснения, что входит в понятие.

"Мне нравится этот ход мыслей, но мне кажется, что эта инициатива преждевременна, — прокомментировал "Вестям" комбат "Днепра", член комитета по вопросам обороны ВР Юрий Береза. — В комитете это не обсуждалось, и мы не до конца понимаем, как будут начисляться выплаты и как будет вестись контроль".

Комбат "Луганска-1", ляшковец Артем Витко и вовсе подозревает, что проект может стать очередным способом отмыть деньги.