Ситуация вокруг Углегорска и Дебальцево (Донецкая область), а также Чернухино (Луганская область) "непростая".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины и советник минситра МВД Антон Геращенко.

О положении дел в самых напряженных точках фронта Геращенко узнал после общения с Семеном Семенченко, комбатом "Донбасса", который в субботу получил ранение у Углегорска.

"Как хорошо готовились защищать эти ключевые населенные пункты (Дебальцево является одним из основных ЖД узлов на востоке Украины, его контроль позволит ДНРовцам создать собственную железную дорогу - Ред.) наши генералы - ближайшее время покажет. У них было целых пять месяцев и поддержка всей страны, для того чтоб укрепить Дебальцево и все подступы к нему", - написал Геращенко.

По мнению Геращенко, силы ВСУ получат преимущество, если будут нанесены "контрудары по базам боевиков в Горловке, Стаханову и другим опорным пунктам террористов, из которых они ведут наступление на Дебальцево".

"Разведка знает, что боевики все свои силы сейчас бросили на блокировку и окружение Дебальцево. 95% танков и другой бронетехники брошены ими сейчас на Чернухино и Углегорск", - написал Геращенко.

Он также добавил, что операцию по захвату Дебальцевского узла готовили примерно "с середины сентября прошлого года".

Автобусы с людьми поливают снарядами

Отметим, что сегодня под обстрел попало здание горсовета Дебальцево, у которого ежедневно собираются люди для эвакуации из города. Сообщается, что повреждения в результате обстрела получили девять человек.

К вечеру стало известно, что по дороге из Дебальцево в Артемовск были обстреляны два автобуса с людьми, которые ранее отъехали от Дебальцевського горисполкома.

"Первым эвакуацию осуществляли волонтеры, вторым - облгосадминистрация. Ранения получили два водителя и две девушки. Также при обстреле серьезно пострадал легковой автомобиль волонтеров", - говорится в сообщении Донецкой ОГА.