Предприниматели уже зарабатывают на проблемах жителей Донбасса. В Сети появились объявления, где переселенцам или людям, у которых остались родственники на Донбассе, предлагают за определенную сумму решить проблемы с имуществом и даже разыскать пропавших родных. Юристы предупреждают: это могут быть мошенники.

«Поможем в розыске родственников, с которыми вы потеряли связь на Донбассе! Можем выехать на место», — написано в одном из объявлений. Связаться с авторами можно только по почте.

Придумав легенду о двоюродном брате, с которым нет связи уже две недели, пишем письмо. «Вышлите нам паспортные данные брата, адрес и фото», — не замедлил прийти ответ. Как оказалось, «поисковики» отправляют в нужный город своего человека, который уже на месте проводит поиски. Цена вопроса — 1000 грн в качестве залога и еще 2500 грн, если родственник окажется жив и его можно будет переправить. «Вы просто заплатите за бензин», — объясняют авторы. Если человека не окажется в живых, залог в 1000 грн не возвращается. «Перевозкой трупов мы не занимаемся, но можем подсказать, к кому обратиться, это стоит 2000 грн плюс бензин».

Второй тип объявлений — это предложения юридической помощи в вопросах, связанных с имуществом, которое осталось на неподконтрольных территориях: «Если вы не можете вернуться в Луганскую или Донецкую области, а ваше имущество (недвижимость, транспорт, оборудование) осталось на неподконтрольной территории, мы поможем вам с минимальными потерями и затратами решить вопросы».

«Если речь идет о перепродаже недвижимости, то вы пишете доверенность на нас. Мы ищем покупателя и продаем вашу квартиру. Наш гонорар — 10% от сделки, и половину из них платите авансом», — рассказал нам автор Владимир. С авто он предлагает действовать тоже через доверенность. Это будет стоить четыре тысячи гривен плюс затраты на бензин. «У нас есть свои люди и со стороны ВСУ, и с другой, гарантия — 100%».

НЕ ВЕДИТЕСЬ НА МОШЕННИКОВ

Юристы утверждают: скорее всего, «решалы» по имуществу - обманщики. «Если с поиском родственников все понятно и вас сразу предупреждают, что в случае неудачи залог не вернут, то с имуществом все не так просто», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, еще несколько месяцев назад имущественный реестр в Донбассе был заблокирован. «То есть в него нельзя внести изменения, а это значит, что сделки купли-продажи невозможны. Эти «юристы» предлагают то, что не смогут выполнить», — говорит Багиров. Старший партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко подтверждает: «Вас должны предупредить: исполнительная власть не действует на оккупированных территориях. Поэтому ни сделку или судебное решение выполнить невозможно».